首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 俄罗斯东欧中亚
外来移民与政治困境难解 土耳其修宪公投背景下的德土关系
2017年05月11日 15:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈弢 字号

内容摘要:这场修宪投票风波伴随着德土双方在土耳其政治人物赴德进行拉票造势问题上的争论,将危机从博斯普鲁斯海峡带到了德国。在德土耳其人问题与双边关系在传统的外交和经济等双边关系之外,这次土耳其公投之所以能在德国产生巨大影响,主要原因是目前德国居住着大量的土耳其裔人口。土耳其公投与德国国内政治据德国《世界报》调查,有66%的德国人赞成禁止土耳其政治家来德拉票,只有25%的人反对这样的禁令。联邦议院最大反对党左翼党主席里克辛格曾亲赴土耳其考察,并谴责德国政府对土耳其国内政治事态的“容忍”,认为默克尔在土耳其的“民主”和“言论自由”问题上说得太少了,“德国应该从与土耳其政府的紧密相互依赖关系中解脱出来,帮助土耳其重新构建民主制度”。

关键词:土耳其裔;北约;德土;投票;土耳其政治家;国内政治;拉票;德国政府;政治活动;出口

作者简介:

  4月16日,土耳其举行关于宪法修订草案的全民公决,结果草案以51.5%的微弱优势通过,土耳其将由议会制的治理模式转向总统制。这场修宪投票风波伴随着德土双方在土耳其政治人物赴德进行拉票造势问题上的争论,将危机从博斯普鲁斯海峡带到了德国。

  德土争论对双边关系的主要影响

  很长时间以来,德国一直以旁观者的身份,对土耳其国内政局发展密切关注。两国之间就土耳其修宪公投的争议直接影响到了双方在安全和经济问题上的合作。德国政界部分人士已经表示,德国应该从位于土耳其因斯里克的北约军事基地撤出。而在土耳其政治家赴欧洲投票造势被相关国家禁止后,土耳其外长甚至曾以退出北约进行威胁。更严重的是,德国开始削减对土军火出口。从传统来说,向欧盟和北约国家的军事装备出口很容易得到德国政府批准。只有在某些特殊政治原因出现时,这些出口才会受到限制。2016年初以来,德国已经拒绝了对土耳其的11项军备出口项目。德国经济部也将这一做法直接同土耳其的人权状况挂钩,认为“出口的武器可能会用于镇压其本国的民众”。此外,作为议会内反对党的左翼党和绿党,还要求德国政府全面中断对土的军火出口。

  不过,部分德国企业对政府的态度有着不同意见,认为这有损于德国企业和国家的经济利益。就德土贸易而言,2016年土耳其是德国在全球的第17大贸易伙伴,双边贸易额为373亿欧元,超过了2015年的数额。而德国对土耳其有65亿的贸易顺差。尽管过去几年来,德土两国在难民等问题上纠纷不断,但双方的贸易额还是呈上升趋势。然而,今年初以来,由于土耳其国内政治局势和德土关系的持续恶化,越来越多的德国企业对在土耳其投资持观望态度,德土双边的贸易发展也遇到麻烦。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们