首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 俄罗斯东欧中亚
塔俄部队演练大规模市区反恐
2017年06月01日 10:25 来源:文汇报 作者:高寒 字号

内容摘要:5月31日上午,塔吉克斯坦首都杜尚别的部分市区街道被大批军警封锁,被封锁区域内不时传来阵阵枪声。

关键词:反恐;演练;部队;市区;塔吉克斯坦

作者简介:

    5月31日上午,塔吉克斯坦首都杜尚别的部分市区街道被大批军警封锁,被封锁区域内不时传来阵阵枪声。不过,这并非是有突发的紧急状况,而是一场代号为“反恐—2017”的塔俄特种部队联合演习正在这里进行。

  据塔当地媒体报道,演习从30日开始进入实施阶段。俄方派出约2000人参加此次演习,塔方参演兵力则达到3000人,双方共动用导弹、火炮、装甲车以及各型战机等装备400余件。30日开始,双方在塔哈特隆警备区的两处演习场按照既定科目展开联合演练。而作为此次演习重头戏的城市反恐演练,则于31日在杜尚别市内打响。据悉,演习区域内建有杜尚别电视中心、大型商场、电影院等公共建筑。当地居民在社交网站上称,演习区域自30日起即被封锁,区域内有枪声传来,并有烟雾可见。

  据悉,此次演习假想来自阿富汗方向的国际恐怖分子劫持大批人质,并占领塔吉克斯坦政府部分机构,以及交通、能源等设施。塔俄双方位于哈特隆地区的部队根据命令,将消灭恐怖分子,解救人质,并夺回被占领目标。

  此次联合反恐演习由独联体反恐中心组织。演习将假想敌设定为来自阿富汗方向的恐怖分子,凸显了塔吉克斯坦乃至整个中亚地区所面临的恐怖主义风险。由于地理位置接壤,“塔吉克斯坦-阿富汗”一线一直面临着巨大的安全压力,进而影响到整个中亚地区的安全形势。两国边境线长达1300余公里,阿富汗国内形势的变化,无疑会进一步加剧中亚地区的恐怖主义威胁。塔吉克斯坦边防部队司令拉赫玛纳里认为,阿富汗国内恐怖分子从南方向北方地区转移的趋势有所加强,这使得位于阿北方同塔吉克斯坦接壤的昆都士、巴达赫尚等省份的形势变得更为复杂。据悉,昆都士省和巴达赫尚省原本就是非法武装分子极度活跃的阿富汗省份。昆都士省省长曾表示,有超过7000名非法武装分子在该省活动。

  除了来自恐怖组织和极端组织的直接威胁,在阿富汗与塔吉克斯坦等中亚国家交界地区,猖獗的贩毒、走私武器等有组织犯罪同样严重威胁着地区安全。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们