首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 俄罗斯东欧中亚
俄罗斯致力寻求对外经合新平衡
2017年06月05日 10:20 来源:文汇报 作者:孙昌洪 字号

内容摘要:2017年6月1日至3日,第21届圣彼得堡国际经济论坛在俄罗斯北都圣彼得堡举行,本届论坛的主题为“寻求全球经济新平衡”。

关键词:平衡;论坛;圣彼得堡;经济发展战略;经济发展

作者简介:

  2017年6月1日至3日,第21届圣彼得堡国际经济论坛在俄罗斯北都圣彼得堡举行,本届论坛的主题为“寻求全球经济新平衡”。舆论认为,对东道主俄罗斯而言,当前经济发展迫切需要解决制定中期发展战略和扩大对外经济合作的问题。因此,本届论坛的重要任务,对内是探寻和确定俄罗斯经济发展战略未来方向,对外则是寻求俄罗斯对外经济合作的东西新平衡。

  对外:喊话美欧呼吁合作

  每届论坛举办前,俄罗斯政府都会根据国内经济发展和对外经济合作的当前任务与需要,研究确定论坛的主题和任务。分析人士认为,通过论坛平台推动和促进俄罗斯与西方国家经济合作,尤其是吸引更多的投资进入俄罗斯,这是本届论坛的重要任务。

  本届论坛的分论坛设计中包括欧洲一体化、俄罗斯与塞尔维亚、俄罗斯与法国、俄罗斯与德国、俄罗斯与瑞典、俄罗斯与意大利、俄罗斯与瑞士等分论坛,在其他具体领域和具体问题的分论坛中,俄罗斯与欧洲的关系与合作依然是重要的讨论问题之一。据悉,参加本届论坛的各国公司代表团中,美国公司和企业的代表团规模最大,总人数多达300多人;报名参加论坛的511家外国公司中,美国公司最多,数量为144家,超过总数的四分之一。

  论坛期间,俄罗斯总统普京参加了俄美商务对话分论坛活动,并与代表们进行座谈。普京总统在发言中强调,俄美10年来形成的合作基础和机制在近几年几乎被全部破坏,双方关系处于冷战以来的最低点,2014年来的俄美间贸易总额也下降了30%以上。尽管如此,美国企业没有离开俄罗斯,并努力保持在俄罗斯市场的存在,目前在俄有3000多家美资参与的企业,总资产额达750亿美元,就业人数为18万人。普京在座谈中呼吁,两国商务人士应共同致力于双方的经济和贸易合作,尤其是在数字经济和高科技领域的合作。他明确表示,稳定的贸易和投资合作是避免政治关系动荡的有效安全保障,希望两国实业界人士共同致力于创建良好合作氛围,为两国政府恢复信任、开展建设性对话作出贡献。

  对内:三大发展方案互相竞争

  本届论坛举办正值俄政府研究和制定俄罗斯2025年前经济发展战略的关键时期。因此,利用论坛平台讨论和听取各方对俄罗斯经济发展战略的意见,这也是本届论坛的重点任务。

  就俄罗斯经济发展中期战略问题,普京责成俄政府经济发展部、俄罗斯战略研究中心基金和俄罗斯研究机构斯托雷平俱乐部,分别研究和呈报俄罗斯经济发展中期战略草案。经济发展部部长奥列什金向媒体透露,三大方案总体目标一致,即如何实现俄罗斯经济从下降、停滞到增长的转变,但在实现方式、资金来源、增长速度等方面存在差异。如在刺激经济增长方面,有方案主张通过增发货币以刺激经济增长,有的主张增长财政预算赤字以增加优先发展领域的国家投入,经济发展部则主张将提高投资效率和吸引私人资本置于首要地位。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们