首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 俄罗斯东欧中亚
一带一路为中俄加强合作提供契机
2017年06月08日 09:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙振锋 字号

内容摘要:当前,已形成了中俄全面战略对接合作的新格局,即中俄全面战略协作、“一带一盟”建设对接合作、俄罗斯“向东看”战略与中国东北老工业基地振兴战略的互动合作,为双边关系的可持续发展奠定了良好基础。在2017年 5月中国举办的“一带一路”国际合作高峰论坛上,中俄全面战略对接合作取得了新的重大进展:双方签署了关于深化中欧班列合作协议,发布了关于加强标准合作的联合倡议,中国国家发展和改革委员会将设立中俄地区合作发展投资基金,总规模1000亿元人民币。未来,为了使双方合作转型升级、提质增效,双方须积极应对激烈的国际竞争形势,增强合作主体实力,提高进出口加工能力,促进贸易投资合作便利化,着力扩大相互投资规模,树立品牌和信誉意识,不断提高合作层次和合作水平。

关键词:俄罗斯;远东地区;战略伙伴关系;对接合作;中国;建设;投资;中俄关系;工业基地振兴;协作

作者简介:

  乌克兰危机以来,西方加大了对俄罗斯的制裁力度,俄罗斯调整对外政策优先方向,实施“向东看”战略。当前,已形成了中俄全面战略对接合作的新格局,即中俄全面战略协作、“一带一盟”建设对接合作、俄罗斯“向东看”战略与中国东北老工业基地振兴战略的互动合作,为双边关系的可持续发展奠定了良好基础。

  中俄全面战略协作机制逐渐成型

  近年来,中俄全面战略协作伙伴关系正不断巩固和深化,已发展到一个新的历史阶段。中俄建立了国家元首和政府首脑定期会晤机制、外交部长定期会晤机制。在中俄总理定期会晤机制下设立了总理定期会晤委员会(副总理级)、人文合作委员会和能源谈判代表会晤机制。

  在双边、多边、全球和地区事务方面,中俄积极开展富有成效的合作。两国大力倡导世界多极化,反对单极化,维护联合国在处理国际事务方面应有的权威性,致力于构建国际政治经济新秩序;在上海合作组织框架内,中俄共同促进中亚的安全稳定发展,两国秉持共同安全观、合作安全观以维护亚太地区、欧洲地区以及全世界的安全与稳定;中俄始终坚定地支持对方维护国家主权与领土完整的行动,在朝核、伊核、阿富汗、叙利亚等问题上密切合作,在联合国、金砖国家合作机制、二十国集团、亚太经济合作组织等多边机制中开展广泛的外交协作;从20世纪90年代初开始中国自俄罗斯购买部分急需的武器装备发展到21世纪初中国自俄罗斯购买部分先进军事装备,再到当下开展的中俄军事技术交流合作,双方军事技术合作层次不断提高。

  俄罗斯总统普京表示,中俄关系近年来保持在很高的水平,高于一般的战略伙伴关系。俄罗斯政治学家亚历山大·罗曼诺夫将普京总统的这句话解读为“中方已和很多国家建立了战略伙伴关系。而且,此清单中的国家数量越来越多。因此,我完全理解俄罗斯总统的意思。显然,他想强调的是,中俄关系与中国和很多国家的关系是不一样的。(中俄)战略伙伴关系具有前瞻性、信任、全面与平等的内涵”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们