首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 俄罗斯东欧中亚
俄媒:俄罗斯不希望看到德国在欧洲一家独大
2017年06月09日 14:02 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:俄罗斯不希望看到德国一家独大的欧洲。结果,如今德国在巩固欧洲的方向上押注,不但是为了对抗俄罗斯,也为了在美国面前重新调整位置。

关键词:欧洲;德国;普京;政治;法国总统

作者简介:

  参考消息网6月9日报道 俄罗斯连塔网5月31日发表《全球政治中的俄罗斯》杂志主编、外交和国防政策委员会主席、瓦尔代国际辩论俱乐部学术主任费奥多尔·卢基扬诺夫的文章《我们为什么需要马克龙?》称,俄罗斯不希望看到德国一家独大的欧洲。如果法德传统主导欧洲的模式(哪怕是部分)能够恢复,那么莫斯科将更加舒适。

  5月29日,普京访问了法国。他没有推迟与新任法国总统埃马纽埃尔·马克龙的相见,尽管难以推测两位国家领导人互有好感——普京在克里姆林宫接见过玛丽娜·勒庞,而马克龙曾指责俄罗斯黑客攻击其竞选团队并承诺不会对俄退让。尽管如此,还是理性占了上风。

  文章称,与普京会晤对马克龙有利,这要首先从形象的角度来分析。法国新总统的任务是将这个国家拉出政治萧条。实际上,从希拉克的第二任期起,无所作为的法国总统形象就导致了内部停滞和丧失外部影响力。萨科齐至少用过度活跃作为弥补,而奥朗德则最终沦为了默克尔的陪衬。

  如今对马克龙来说,重要的是表明巴黎有能力夺回欧洲“政治首都”的角色,总统本人能够独立与任何人打交道,比如普京。

  而对普京来说,现在访问巴黎也是一个有意识并可能有好处的举措。

  至少在一个半世纪内,法国都是俄罗斯在欧洲的可靠伙伴。在不同的社会政治发展阶段中,双方的特殊关系得以维系。同样地,巴黎也曾一直将俄罗斯视为欧洲和国际舞台上的重要部分、地缘政治稳定平衡的必要要素。因此双方力求恢复联系是自然的。

  文章称,现在正在开启的局面是一个应当导致欧洲改变的进程。它对俄罗斯来说是重要的,因为无论政治优先事项如何排列,欧洲依然具有特殊意义。与欧洲的关系将有力影响俄罗斯的政治和经济。

  在去年秋天以前,以德国人为首的欧洲人还觉得跨大西洋支柱牢不可破,可特朗普的上台令人震惊。此后尽管默克尔难以掩饰对白宫新主人的反感,但仍非常努力地想取信于特朗普,然而事与愿违。结果,如今德国在巩固欧洲的方向上押注,不但是为了对抗俄罗斯,也为了在美国面前重新调整位置。

  文章称,新的欧洲可能是什么样子,尚且无人知晓。俄罗斯希望不是德国一家独大的欧洲。为实现自己在欧洲的领导地位,柏林需要表现出疏远俄罗斯,以便不被指责自私的利己主义。由于诸多原因,维持并巩固统一的欧洲对德国而言极其重要。通过统一的欧洲,柏林可实现自己的经济和政治利益,这是比与俄关系重要得多的律令。

  文章称,如果法德“二冲程发动机”的传统主导模式(哪怕是部分)能够恢复,那么莫斯科将更加舒适。法国需要恢复政治影响力和欧洲主要大国的地位。不过它不谋求欧洲统治,也并无在东欧国家面前证明与俄联络无罪的必要性。简单地说,德国与法国分享领导地位的欧洲将比以柏林为中心的欧洲对俄的“苛求”更少。因此,莫斯科有理由迫切支持法国的意图。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们