首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 俄罗斯东欧中亚
美方意欲采取更强措施 俄方认为效果几乎为零 西方加强对俄制裁有效吗?
2017年06月13日 10:20 来源:人民日报海外版 作者:张永恒 黄江林 字号

内容摘要:姜毅认为,西方对俄的制裁因乌克兰危机和克里米亚问题而起,在目前当地局势没有发生实质性进展的情况下,以美国为首的西方和俄罗斯很难在制裁问题上寻找到解决的突破口。

关键词:制裁;西方;美国;俄方;环球

作者简介:

 

  西方国家对俄罗斯的制裁似乎正走到十字路口,新的制裁是缓和还是加强,尚无定论。据俄通社-塔斯社日前报道,美国国会参议院正在加紧讨论制定针对俄罗斯的制裁新草案,但由于出现分歧,相关结果将于近日揭晓。面对可能持续的制裁,俄罗斯显得不以为然。俄央行行长表示:“衰退的原因有一定制裁方面的作用,但我认为,这一效果被夸大了,现在其实际上降为零。”

  美国制裁不停

  新的制裁正在路上。俄罗斯国家通讯社6月8日引述美国国会消息人士的话披露,美国参议院目前正在就新的对俄制裁修正案进行讨论,然而针对具体条款,各方态度不一。另据6月7日美国《华盛顿邮报》消息,国会参议院将在未来一周出台更加严格的制裁措施来对付俄罗斯,相关提案得到了包括共和党领导人麦克康内尔在内的多数参议员的支持。

  早在6月初,加强制裁就显出端倪。美国之音网站6月2日报道称,美国财政部1日宣布对涉嫌与朝鲜导弹计划有关联的9家公司和3个人实施新的制裁。被制裁的包括两家俄罗斯公司,它们因为朝鲜提供石油和导弹用品而被列入黑名单。

  据路透社报道,今年7月底,此前欧盟延长的对俄制裁将到期,但在不久前落下帷幕的G7峰会上,7国领导人重申了坚持对俄制裁的立场。而在年初有消息称,特朗普欲解除对俄制裁,目前看来已经不可能。

  特朗普上台前夕,曾接受英国《泰晤士报》和德国《图片报》的联合专访,当时他表示要与俄修复关系。特朗普称希望与俄罗斯达成削减核军备协议,美国将以结束对俄制裁作为交换。他说:“我认为可以在这方面做一些事情,让很多人从中受益。”

  美国雅虎新闻网曾发消息称,特朗普上任伊始,就责成美国国务院深入研究缩减对俄制裁工作的可行性,但此举遭到了前总统奥巴马团队成员的强烈反对。

  据印度《经济时报》5月26日报道,一位白宫高级顾问明确指出,特朗普将不考虑缓和对俄罗斯的制裁,“恰巧相反,我们将对俄采取更强硬措施”。这一强硬立场在6月8日白宫发言人的新闻发布会上再次得到验证。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们