首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 俄罗斯东欧中亚
北约拿下黑山 “遏制俄罗斯”
2017年06月14日 09:39 来源:光明日报 作者:张智勇 字号

内容摘要:此间分析人士称,俄罗斯在经济领域的报复大致会有以下几种:叫停在黑山投资的大型项目,减少本国赴黑山的游客,停止和调整在黑山的地产投资策略,推动相关国家减少与黑山的经济联系等。

关键词:黑山;北约;遏制俄罗斯;北约成员国;巴尔干地区

作者简介:

  黑山共和国日前正式成为北大西洋公约组织的第29个成员国。这是2009年以来,北约首次东扩。

  黑山总理杜什科·马尔科维奇日前在华盛顿出席黑山加入北约的仪式时表示,黑山将坚决拥护和支持北约将注意力重新集中在西巴尔干地区,并寻求将西巴尔干地区其他国家纳入北约。

  实力最弱的北约成员国

  黑山外交部部长达尔曼诺维奇则称,加入北约对黑山是一个历史性的决定,将有利于加强该国的安全。他还特别指出,黑山加入北约并非出于反对俄罗斯。他解释说:“我们太小了,无论从哪方面看都不会成为俄罗斯的威胁。我们并不是在挑衅俄罗斯。”

  黑山是位于巴尔干半岛的小国,有约1950名军人,2017年的国防预算为5000万欧元,是目前军事实力最弱的北约成员国。与此同时,黑山拥有293公里的亚德里亚海海岸线,该国的加入使亚得里亚海所有沿岸国家都成为北约成员国,其战略意义毋庸置疑。

  此间分析人士认为,在北约的巴尔干地区发展目标中,黑山排在前列。近两年,北约一直通过政治和经济等手段,要求黑山政府加速改革,加快加入北约的步伐。虽然黑山仍然存在腐败严重、法治不健全、社会治理不善等问题,北约还是决定发出邀请并最终批准黑山加入。可以说,这主要是考虑到当前的国际形势和“遏制俄罗斯”的需要。拿下黑山,周边的波黑、马其顿和塞尔维亚等巴尔干地区国家将面临北约国家更直接的压力,更将成为北约未来继续东扩的目标。目前,波黑和马其顿已递交加入北约的申请。

  俄罗斯明确反对

  俄罗斯一直明确反对黑山加入北约,认为北约东扩黑山的举动再次证明该集团所秉持的冷战思维,有损双方政治、经济等关系,是在拿双方关系冒险。对于北约东扩,俄罗斯屡屡作出“激烈反应”,却从未能有效阻止。

  俄外交部日前发表声明说,对于黑山政府的“敌对立场”,俄方在对等基础上保留对黑山实施相应应对措施的权利,并谴责该国的“反俄癔症”。俄联邦委员会国防和安全委员会主席维克多·奥泽罗夫当天表示,黑山加入北约后,俄罗斯将重新考虑与其合作的相关事宜,主要涉及军事技术合作领域,其中部分项目需重新审议或直接取消合作。作为黑山目前最大的外国投资及游客来源国,俄罗斯也将采取经济方面的应对措施。

  此间分析人士称,俄罗斯在经济领域的报复大致会有以下几种:叫停在黑山投资的大型项目,减少本国赴黑山的游客,停止和调整在黑山的地产投资策略,推动相关国家减少与黑山的经济联系等。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们