首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 俄罗斯东欧中亚
土耳其入欧 难于上青天
2017年07月11日 09:53 来源:人民日报海外版 作者:黄江林 字号

内容摘要:几十年来,土耳其一心坚持的入欧之路,始终看不到尽头。据路透社消息, 7月6日欧洲议会通过决议,要求欧盟暂停与土耳其的入欧谈判,给土耳其本就渺茫的入欧前景再次蒙上一层阴影。

关键词:土耳其;欧盟;青天;欧洲议会;埃尔多安

作者简介:

  几十年来,土耳其一心坚持的入欧之路,始终看不到尽头。这场土耳其通往欧盟的“马拉松”似乎越跑越乏力。据路透社消息,7月6日欧洲议会通过决议,要求欧盟暂停与土耳其的入欧谈判,给土耳其本就渺茫的入欧前景再次蒙上一层阴影。

  互不相让

  据俄罗斯卫星通讯社报道,7月6日,欧洲议会在法国斯特拉斯堡举行的全体会议,以压倒性票数通过有关土耳其的决议,即如果土耳其当局不对宪法改革草案做出必要修订,欧盟各国及欧盟委员会将立即暂停与土耳其的入欧谈判。

  据悉,2017年4月,土耳其修宪公投以微弱优势获得通过,议会制被改为总统制。英国《金融时报》分析认为,由于担心埃尔多安独裁,加上2016年政变失败后的清洗,土耳其的民主和人权问题日益严峻,欧洲的不满加剧。

  对此,土耳其总理比纳勒·耶尔德勒姆当天回应称:“从我们的角度看,这项决议并不重要。”他还声明,即便如此,土耳其加入欧盟的决心不会动摇,但“加入欧盟不是土耳其的唯一选择”。

  这并不是土耳其第一次在入欧议题上展露自信。俄罗斯《生意人报》4月报道,埃尔多安在回应欧盟终止商议土耳其成员国资格的威胁时称:“我们或许会就土耳其是否要申请加入欧盟的问题举行全民公投。”

  有分析认为,虽然欧洲议会的决议对土加入欧盟的进程影响力有限,但该事件显现出双方的分歧不断加大。

  各取所需

  几十年来,土耳其致力于加入欧盟,始终未如愿。直到2005年,双方才启动入欧谈判。但由于不少欧盟国家对土耳其充满疑虑,进展十分缓慢。

  法新社援引埃尔多安的讲话称:“54年来,土耳其一直在欧盟大门外等待。”土耳其“入欧梦”如此强烈的原因是多方面的。路透社分析认为,欧盟是土耳其最大的投资来源地和贸易伙伴,在经济上对土耳其极具诱惑。自埃尔多安2003年执政以来,土耳其为加入欧盟进行了一系列经济改革。与欧盟在经贸上的合作,带动土耳其经济飞速增长。这也不断巩固着埃尔多安的执政基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们