首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 俄罗斯东欧中亚
一年前的未遂政变依然影响深远 土耳其想招弥合社会分歧
2017年07月13日 09:44 来源:人民日报 作者:王云松 字号

内容摘要:7月15日,是土耳其未遂政变一周年的日子。据“土耳其之声”报道, 11日,土耳其各地举行纪念活动,纪念在未遂政变中牺牲的249名烈士。

关键词:土耳其;分歧;未遂政变;埃尔多安;欧盟

作者简介:

  7月15日,是土耳其未遂政变一周年的日子。据“土耳其之声”报道,11日,土耳其各地举行纪念活动,纪念在未遂政变中牺牲的249名烈士。土耳其总统埃尔多安和总理耶尔德勒姆同民众一起前往陵园凭吊烈士,许多民众高呼“祖国永不分裂”的口号。此前,埃尔多安在执政党正义与发展党总部举行的一次大会上表示:“我们绝不会允许7月15日被遗忘!”

  虽然去年的未遂政变仅持续不到一天的时间,但对土耳其产生了深远影响,目前土耳其外交与内政依然面临新的挑战。

  在外交方面,土耳其与欧盟关系持续冷淡,欧洲许多国家对土耳其处理未遂政变的方式表示异议,引发土方不满,双方龃龉不断,土耳其加入欧盟恐怕成为“泡影”。

  据英国广播公司12日报道,埃尔多安在接受该媒体采访时表示:“欧盟正在浪费我们的时间。”埃尔多安称,如果欧盟明确表达无法接受土耳其加入欧盟,土耳其也会接受,对于土耳其来说,欧盟并非不可或缺。

  10日,奥地利政府拒绝土耳其经济部长入境参加土耳其政府纪念挫败未遂政变一周年相关活动,理由是活动危害奥地利公共安全。此前,包括德国和荷兰等多个欧洲国家对土耳其官员入境从事与土国内政治相关的活动做出了限制。

  法新社分析认为,由于未能从美国将土耳其方面认定的政变策划者居伦引渡回国,土美之间的紧张关系仍未出现根本改善。土耳其的海湾盟友卡塔尔的“断交风波”也为土耳其与海湾诸国的关系带来负面影响,“土耳其在外交舞台上受到一定程度的孤立”。

  土耳其社会也面临着被分裂的压力。据土耳其阿纳多卢通讯社报道,土耳其司法部长贝基尔·博兹达日前表示,自2016年7月未遂政变发生以来,已有超过5万人被判刑入狱,司法部门仍在对约16.9万名嫌疑犯执行司法审判程序。此外,仍有8000多名嫌犯在逃。

  由土耳其反对党共和人民党领导的近一个月的“正义游行”9日在伊斯坦布尔落下帷幕。这是自2013年以来土耳其最大规模的游行抗议,人们从安卡拉出发,历时25天,步行450公里抵达伊斯坦布尔,表达对政府的抗议。共和人民党表示,预计有200万人参与了这一活动。

  分析人士认为,未遂政变后埃尔多安对司法、行政、军队和媒体等各个领域进行整肃,随着土耳其宪法修正案通过,可以预计未来埃尔多安将成为更加强势的总统,在国家治理上更有执行力,同时更好地平衡民众诉求,弥合社会现有分歧。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们