首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 俄罗斯东欧中亚
未遂政变一周年 土内政外交剧变
2017年07月17日 08:42 来源:新华社 作者:秦彦洋 施春 字号

内容摘要:7月15日是土耳其未遂军事政变一周年纪念日。深夜时分,首都安卡拉数万民众聚集在议会大厦前,或高举国旗,或手持遇难者遗像,纪念一年前那场震惊世界的未遂政变,悼念遇难者。

关键词:未遂政变;内政外交;土耳其;观察;埃尔多安

作者简介:

  新华社安卡拉7月15日电 (国际观察)未遂政变一周年 土内政外交剧变

  7月15日是土耳其未遂军事政变一周年纪念日。深夜时分,首都安卡拉数万民众聚集在议会大厦前,或高举国旗,或手持遇难者遗像,纪念一年前那场震惊世界的未遂政变,悼念遇难者。

  一年前的夏夜,少数军官发动军事政变,战机呼啸,坦克穿城,近250人在冲突中丧生。虽然政变在短短数小时内即被粉碎,但这次短命政变对土耳其内政外交格局产生了深远影响。

  总统权力加强

  未遂政变发生后,土耳其立即启动紧急状态并延续至今。持续一年的紧急状态为当局控制政局和强化总统权力提供了法律上的便利。

  一年来,在总统埃尔多安的铁腕推进下,土耳其在全国范围内展开大规模肃清反政府势力的行动。迄今为止,已有5万多人被捕,超过11万人被开除公职,这些人大多来自军警部队、司法、情报等政府部门以及学校。目前,与未遂政变相关的调查和整肃行动仍在继续。

  埃尔多安采取一系列措施改革、重组军队,包括将隶属于总理府的武装部队总参谋部和国家情报局改归总统府直接管辖,关闭位于主要城市中心的军事基地。经过整顿,军队被进一步削权,埃尔多安对重要军事和情报机构的掌控得到强化。

  今年4月,修宪案在公投中获得通过,为总统在国家权力体系中的中心地位提供了法律保障。根据修宪方案,在2019年总统和议会选举后,土耳其共和国政体将从议会制改为总统制,总理职位将被废除。

  分析人士指出,近年来,埃尔多安一直在寻求扩大总统权力,未遂政变加快了修宪进程,削弱了军方权力,巩固了埃尔多安的地位。

  社会矛盾加剧

  伴随着高歌猛进的修宪和整肃行动,土耳其政坛矛盾趋于尖锐,国内也出现了规模达上百万人的街头运动。

  今年6月15日至7月9日,土耳其最大反对党共和人民党发起从安卡拉到伊斯坦布尔的“正义游行”,抗议该党一名议员因泄密罪被判刑。共和人民党主席克勒奇达若奥卢呼吁当局解除紧急状态,把权力归还议会,释放被关押者。当游行队伍7月9日到达伊斯坦布尔时,100多万民众参加集会声援共和人民党。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们