首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 俄罗斯东欧中亚
靠拢俄罗斯,土耳其与欧盟裂痕加大
2017年07月31日 09:30 来源:人民日报 作者:许立群 字号

内容摘要:近来,土耳其与俄罗斯关系呈现加速改善势头,并不断密切军贸往来。如果土耳其进一步加强与俄罗斯的全面战略关系,将对北约和欧盟非常不利,这也是土耳其敢于时不时跟北约、欧盟叫板的一大资本。

关键词:土耳其;欧盟;视点;德国;裂痕

作者简介:

  核心阅读

  近来,土耳其与俄罗斯关系呈现加速改善势头,并不断密切军贸往来。土耳其总统埃尔多安日前表示,土耳其购买俄罗斯S—400导弹防御系统的计划取得重要进展,双方已签署相关协议。新任俄罗斯驻土耳其大使阿列克谢·叶尔霍夫也于7月27日在安卡拉向埃尔多安递交国书。与此同时,土耳其与欧盟及北约主要成员国在许多领域的立场愈发对立,土欧之间裂痕正不断加深。

 

  土耳其将斥资购买俄罗斯S—400反导系统

  一名土耳其高级官员此前透露称,土耳其将斥资25亿美元购买4套俄罗斯S—400反导系统。根据协议,俄罗斯应在2018年之前向土方交付2套S—400系统,剩余2套系统将于2019年在土耳其国内制造。

  S—400是俄罗斯最先进的防空系统,最早于2007年开始部署,它的雷达功能十分强大,雷达侦测范围大于防空导弹的射程。S—400系统可以拦截打击飞机、巡航导弹、中程导弹、无人机和其他空中侦察系统。俄罗斯卫星通讯社称,目前世界上还没有S—400反导系统类似产品。

  路透社在报道中评论称,土耳其作为北约成员国,这笔交易意味着它正靠近俄罗斯而疏远北约。“俄罗斯这次是下了血本要把北约砸出一个漏洞来。”

  土耳其与俄罗斯快速靠拢,源自去年7月15日土耳其未遂的军事政变。埃尔多安认为未遂军事政变和流亡美国的土耳其宗教人物居伦有关,他多次要求美国引渡居伦,但美国并不配合。因此,埃尔多安认为美国和欧盟是未遂军事政变的主谋。而当时因俄罗斯及时通告了军事政变的消息,埃尔多安本人才逃过一劫。

  在此背景下,土耳其和俄罗斯迅速修复了因俄军机被土方击落而恶化的双边关系。一段时间以来,土俄在中东反恐、叙利亚问题等方面建立了紧密的合作关系。与此同时,作为北约成员的土耳其则和美国、欧盟关系趋冷。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们