首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 俄罗斯东欧中亚
吉总统选举成为前总理们的较量
2017年08月22日 10:04 来源:文汇报 作者:高寒 字号

内容摘要:不同于其他中亚国家总统选举时几无悬念的情况,在政治氛围一向活跃的吉尔吉斯斯坦,一场前总理们围绕着总统宝座的激烈较量正在上演。

关键词:总理;较量;吉总统选举;吉国;吉尔吉斯斯坦

作者简介:

  8月下旬的吉尔吉斯斯坦,暑气已经开始渐渐消退,总统选举的氛围却逐渐热闹起来。21日,现任总理热恩别科夫正式辞去总理职务,同时中央选举委员会也将其正式登记为总统候选人。

  目前在吉国内,最被看好也是最具实力的总统候选人有三位。除热恩别科夫外,还有吉国首屈一指的大富豪巴巴诺夫,以及擅长经济的政治活动家萨里耶夫。随着热恩别科夫的辞职,这三位候选人又多了一个共同的身份———前任总理。因此,本次的总统选举也被当地媒体形容为“一场前总理间的较量”。

  刚刚由“现总理”变成“前总理”的热恩别科夫,被认为拥有旁人难以企及的政治资源。一方面,担任总理一年多以来,虽无大功却也无大过的表现,使其有了一个相对不错的形象;更为重要的是,热恩别科夫来自议会第一大党“社会民主党”,这个政党的实际领导者正是现任总统阿坦巴耶夫。由于吉国宪法规定总统不能连任,因此,在阿坦巴耶夫无法再度参选总统的情况下,热恩别科夫显然被视为现任总统的接班人。总统在21日接受热恩别科夫的辞呈时,就对他做出了颇高的评价。阿坦巴耶夫将他称为“诚实的人”和“吉尔吉斯斯坦非常理想的选择”。作为来自吉尔吉斯斯坦南部的政治人物,热恩别科夫家族在南方的巨大影响力也是不容忽视的优势因素。

  不过,热恩别科夫虽然有着诸多优势资源,却也并非胜券在握。相比于另外两位热门人选巴巴诺夫和萨里耶夫面对公众时侃侃而谈的口才,热恩别科夫的性格似乎内向了一些。而其身上浓重的宗教色彩,也让外界颇为担忧:一旦热恩别科夫当选,近年来本就宗教氛围日趋浓厚的吉尔吉斯斯坦,将如何协调宗教与世俗政治的关系。

  候选人巴巴诺夫曾在2011年9月至次年12月间担任总理。巴巴诺夫的家族产业涉及金融、商业、地产开发等多个领域。雄厚的财力为其参选提供了坚实保障。据统计,截至目前,围绕总统选举造势产生的所有开销中,巴巴诺夫一人独占近三分之二。作为三位热门候选人中唯一的70后,其活跃的风格在吉尔吉斯斯坦的年轻人中颇受追捧。不过,所谓“成也萧何败也萧何”,有政治观察家指,巴巴诺夫颇为西式的行事风格冲淡了其吉尔吉斯人的形象,这将会使他在民族主义情绪更为浓厚的农村失去不少选票。

  另一位前总理萨里耶夫,他的总理职位继任者是刚刚辞职的热恩别科夫。作为第一个完成登记手续的候选人,萨里耶夫的优势似乎最小,既没有热恩别科夫的庞大政治资源,也没有巴巴诺夫的雄厚财力。不过,纵观他最近十几年的政治生涯不难发现,从临时政府财政部长到政府经济部长,再到政府总理,萨里耶夫一直在经济领域任职,被认为是少数真正了解吉经济问题的政治家。在担任经济部长和总理期间,他更是一手主导完成了吉加入欧亚经济联盟。

  随着登记工作的进行,近期还将有新候选人出现。不同于其他中亚国家总统选举时几无悬念的情况,在政治氛围一向活跃的吉尔吉斯斯坦,一场前总理们围绕着总统宝座的激烈较量正在上演。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们