首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 俄罗斯东欧中亚
俄美能否推出解决乌克兰问题新机制
2017年08月22日 15:51 来源:新华社 作者:钟忠 字号

内容摘要:新华社基辅8月21日电新闻分析:俄美能否推出解决乌克兰问题新机制新华社记者钟忠俄美双方负责乌克兰问题代表——俄总统助理苏尔科夫、美国政府乌克兰问题特别代表沃尔科21日在白俄罗斯首都明斯克举行首次闭门会晤。虽然双方未公布会晤具体内容,但舆论关注点集中在会晤能否产生有利于解决乌克兰问题的新机制。今年7月,沃尔科被任命为美国乌克兰问题特别代表,此前他曾就职中央情报局,担任过美国常驻北约代表。有鉴于此,俄外长拉夫罗夫8月初表态说,俄方认为俄美代表关于乌克兰问题的双边会晤很有意义。当前,解决乌克兰问题相关各方不会抛弃诺曼底四方机制和明斯克平台,也不会撕毁明斯克停火协议,但有关各方都认为,乌克兰问题解决进程陷于停滞,现有机制难以打破僵局。

关键词:乌克兰问题;会晤;苏尔科夫;解决;明斯克停火协议;美国政府;沃尔科机制;北约;武装;武装冲突

作者简介:

    新华社基辅8月21日电 新闻分析:俄美能否推出解决乌克兰问题新机制

  俄美双方负责乌克兰问题代表——俄总统助理苏尔科夫、美国政府乌克兰问题特别代表沃尔科21日在白俄罗斯首都明斯克举行首次闭门会晤。虽然双方未公布会晤具体内容,但舆论关注点集中在会晤能否产生有利于解决乌克兰问题的新机制。

  今年7月,沃尔科被任命为美国乌克兰问题特别代表,此前他曾就职中央情报局,担任过美国常驻北约代表。

  自2014年初乌东部冲突爆发以来,明斯克停火协议未得到有效落实,俄方对诺曼底四方机制越来越不看好,乌克兰问题陷入僵局。专家指出,美俄有可能推出一个新机制——“苏尔科夫-沃尔科机制”,一为推动乌克兰问题走出死胡同,二为美俄改善双边关系构建新平台。

  今年7月,沃尔科两次访乌,表明美国积极介入解决乌克兰问题的新动向。访乌期间,他亲赴顿巴斯考察,对乌朝野在克里米亚问题上的立场进行深入调研。随后,他造访北约各国,沟通协调立场,可以说在与苏尔科夫会晤前,沃尔科做好了充分准备。

  沃尔科表示,美方愿与乌反政府民间武装直接会晤。这是此前各种解决乌问题机制所做不到的,原因是乌克兰政府视民间武装为分离势力,对其实行大赦前,乌政府不会与其直接对话。

  事实上,沃尔科在与乌总统及欧洲盟友沟通后,已不再是仅代表美国与俄谈判,这一点显得尤为重要。有鉴于此,俄外长拉夫罗夫8月初表态说,俄方认为俄美代表关于乌克兰问题的双边会晤很有意义。

  专家指出,当前,解决乌克兰问题相关各方不会抛弃诺曼底四方机制和明斯克平台,也不会撕毁明斯克停火协议,但有关各方都认为,乌克兰问题解决进程陷于停滞,现有机制难以打破僵局。尽管目前状态比起之前的大规模武装冲突前进了一大步,但在乌东部与俄交界地区,边界不受乌方控制,且俄军在俄方一侧大量集结,如果冲突久拖不决,僵持状态也可能随时恶化。

  明年5月,俄罗斯将举行总统选举,俄方在俄乌关系上的立场只会越来越强硬。“苏尔科夫-沃尔科机制”的形成至少可以起到缓和紧张局势的作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们