首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 俄罗斯东欧中亚
吉尔吉斯斯坦大选平静落幕
2017年10月17日 09:14 来源:文汇报 作者:高寒 字号

内容摘要:15日,吉尔吉斯斯坦民众纷纷投下选票,吉国总统大选在一片平静中落下了帷幕。对待本国此次总统选举,吉尔吉斯斯坦民众既没有像其他中亚国家民众选举时身着民族盛装,激动之情溢于言表,更没有如外界担心的那样爆发大规模抗议,甚至发生动乱。对于选举结果,当地观察者将其称作美国大选的翻版,称“花了大力气宣传造势的希拉里最终败给了特朗普”,将投入巨资造势的巴巴诺夫比作希拉里,而最终胜出的热恩别科夫则被比作特朗普。此次大选,外界关注更多的是选举能否平稳进行,至于热恩别科夫和巴巴诺夫最终究竟是谁胜出,外界都不感到意外。因此,此次热恩别科夫的当选,被当地媒体形容为“难以预测的大选中的可预知结果”。

关键词:热恩别科夫;选举;阿塔姆巴耶夫;大选;吉尔吉斯斯坦;竞选;民众;落选;政坛;当选

作者简介:

 

  15日,吉尔吉斯斯坦民众纷纷投下选票,吉国总统大选在一片平静中落下了帷幕。对待本国此次总统选举,吉尔吉斯斯坦民众既没有像其他中亚国家民众选举时身着民族盛装,激动之情溢于言表,更没有如外界担心的那样爆发大规模抗议,甚至发生动乱。

  根据初步统计结果,本次选举共登记选民约325.9万人,投票率达到55.93%。其中,社会民主党候选人索隆拜·热恩别科夫的得票率达到54%,初步认定当选下任总统。

  获胜的消息传出后,热恩别科夫召开了简短的记者会。记者会上,一向为人低调、性格内敛的热恩别科夫极难得地在一众记者和镜头前露出了短暂的笑容。

  除了例行的感谢外,他还表示,自己将继续完成阿塔姆巴耶夫总统推行的各项改革措施,并明确表态,未来不会邀请此次选举的主要竞争对手巴巴诺夫加入执政团队。

  对于近来因为选举而变得关系复杂的吉哈两国关系,热恩别科夫只是做了诸如“尊重哈萨克斯坦的国家主权”“纳扎尔巴耶夫是一位值得尊敬的总统”一类的泛泛表述。未来,如何修复与邻国哈萨克斯坦的关系,极有可能成为这位新当选总统在外交活动中面临的第一道考题。

  相比于热恩别科夫竞选总部内的热闹景象,另一位选前大热门——大富商巴巴诺夫的竞选总部则显得有些落寞。巴巴诺夫的得票率约为33.8%,虽位居第二,但相比于热恩别科夫差距明显。15日夜,巴巴诺夫竞选总部外,既没有大批记者,也没有外界想象中落选后的群情激愤,总部内的数十名工作人员仍在忙碌地评估选后情况。在16日的记者会上,巴巴诺夫表示,无论现在还是将来都不会夺取政权。他说:“我们的胜利在未来,现在承认失败是明智之举。”尽管如此,在他的故乡塔拉斯,仍有百余名支持者聚集在当地竞选分部外。当地内务部门表示,塔拉斯社会形势稳定。

  除了新当选的热恩别科夫和落选的巴巴诺夫,现任总统阿塔姆巴耶夫的未来去向也是焦点。阿塔姆巴耶夫在15日投票后表示,自己未来将不会继续在政坛担任任何职务,也许将转向文艺创作。对于选后局势能否稳定,阿塔姆巴耶夫强硬表态:“吉尔吉斯斯坦的监狱里有足够的地方留给那些准备夺权的人。”早在一年多前,阿塔姆巴耶夫就曾表示,自己卸任后将远离政治从事文艺活动,但后来也曾改口称,仍将继续关注政坛的动向。此番再度表示自己将离开政坛,似乎表明了他对未来吉国局势的信心。

  对于选举结果,当地观察者将其称作美国大选的翻版,称“花了大力气宣传造势的希拉里最终败给了特朗普”,将投入巨资造势的巴巴诺夫比作希拉里,而最终胜出的热恩别科夫则被比作特朗普。

  此次大选,外界关注更多的是选举能否平稳进行,至于热恩别科夫和巴巴诺夫最终究竟是谁胜出,外界都不感到意外。因此,此次热恩别科夫的当选,被当地媒体形容为“难以预测的大选中的可预知结果”。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们