首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 俄罗斯东欧中亚
乌兹别克斯坦改革成效初现
2017年11月19日 08:23 来源:文汇报 作者:高寒 字号

内容摘要:离开乌兹别克斯坦10年之久的欧洲复兴开发银行, 9日在乌兹别克斯坦首都塔什干正式恢复办公。

关键词:乌兹别克斯坦;改革成效;改革;欧洲复兴开发银行;安全带

作者简介:

    离开乌兹别克斯坦10年之久的欧洲复兴开发银行,9日在乌兹别克斯坦首都塔什干正式恢复办公。欧洲复兴开发银行作为长期致力于帮助中东欧及中亚国家进行经济转型的重要国际金融机构,此番恢复在乌兹别克斯坦的业务活动,引起了外界的广泛关注。这一动作被视为欧洲等世界主要经济体对乌兹别克斯坦正在进行的一系列改革的重要认可。

  乌兹别克斯坦是中亚地区的人口第一大国。2016年9月,一代政治强人卡里莫夫在领导了这个国家26年后溘然长逝。其后,随着最高权力完成平稳过渡,新任总统米尔济约耶夫领导下的乌兹别克斯坦开始出现一系列新的气象。在行政、司法,特别是经济领域进行的系列改革,显示出米尔济约耶夫时代的乌兹别克斯坦正在发生的巨大变化。

  建立中亚“安全带”成为首要外交战略

  米尔济约耶夫曾经担任政府总理多年,是卡里莫夫的得力助手,对本国经济情况和内政外交相当熟悉。出任总统后,米尔济约耶夫于今年5月正式推出了《2017—2021年乌兹别克斯坦五大优先发展方向行动战略》。在外界看来,这一战略既是米尔济约耶夫前一阶段改革行动的系统化梳理,更是未来其推动改革的总纲领,这5年正是米尔济约耶夫的本届总统任期。

  《行动战略》规划了乌兹别克斯坦五大优先发展方向,包括:完善国家和社会体系建设,增强议会有效监督作用,提高政府办事效率;进行司法体系改革;努力发展经济,实施经济结构改革,实行货币自由兑换;完善社会福利政策;执行建设性的对外政策,深化国际合作,在乌周边地区建立稳定、互利友好的“安全带”。

  《行动战略》中的规划,除了经济内容外,其他领域的改革已逐步展开。2017年新年伊始,乌兹别克斯坦司法领域就开始了通过变革司法结构体系,提高司法工作效率的相关工作,旨在加强司法独立。同时,执行“建设性的对外政策”也在大力推进。米尔济约耶夫将中亚地区的4个邻国,即哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和土库曼斯坦,视作自己的外交优先选项,更是将中立国土库曼斯坦作为第一个访问的国家。在乌兹别克斯坦同吉尔吉斯斯坦积极活动之下,两国的边界问题“实现了历史性的突破”,总长1378公里的吉乌边界,已经有约85%完成了勘定。同塔吉克斯坦因为跨境河流水资源开发而产生的矛盾也得到了极大缓解。此前一直遭到乌兹别克斯坦反对的罗贡水电站建设,也因乌塔两国关系的迅速向好发展而出现转机。

  果断取消外汇管制令国际社会“捏把汗”

  在经过了前期大量的铺陈准备之后,经济改革中的重头戏———外汇政策改革的大幕终于拉开。早在去年11月,乌政府就号召舆论发起外汇自由化的讨论,其核心就是运用市场机制确定汇率,放开对外汇市场的管控。此前,乌兹别克斯坦为保证汇率相对稳定,一直采用行政措施对汇率实施积极干预。这种做法使得乌国的正规外汇交易市场发展十分缓慢,民间倒汇行为却十分活跃。外汇政策改革之前,乌中央银行挂出的美元兑本币苏姆汇价约为1:4000,民间汇价则大约为1:8000,两者相差一倍。

  随着米尔济约耶夫总统令的签发,自今年9月5日起,在乌兹别克斯坦全境内取消外汇兑换管制政策,所有法人和自然人均可自由兑换外币。当日,乌央行挂出美元对苏姆汇率为1:8100,而民间交易汇率为1:7800。这一做法极大打击了民间的外汇非法交易,也使企业经营活动和民众生活得到便利。不过,这也意味着乌兹别克斯坦本币苏姆一夜之间贬值接近100%。乌央行报告明确指出,2017年1—9月,乌国内通胀率为7.8%,同比增长2.2%,除季节性波动外,货币因素也在其中起了一定作用。如此大幅的货币波动,让外界看到米尔济约耶夫改革魄力的同时,也不禁为乌国经济的稳定性捏一把汗。

  不过,不久前到访塔什干的国际货币基金组织代表团对乌兹别克斯坦的汇率改革给予了积极评价,认为这项改革将有助于乌提升对外竞争力、吸引外国直接投资并优化内部资源配置。与此同时,国际货币基金组织专家还开出“药方”,建议乌国在开展汇率改革的同时,还应对国有企业和国控银行实行重组,消除影响国际贸易发展和吸引外国直接投资的其他因素,并对可能增加企业运营成本的制度进行修订和调整。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们