首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 俄罗斯东欧中亚
“卢甘斯克人民共和国”上演“权力的游戏” 俄罗斯或在乌东地区再摆“棋局”
2017年12月05日 09:19 来源:文汇报 作者:刘畅 字号

内容摘要:据俄罗斯卫星通讯社11月 24日报道,当地时间21日下午,乌克兰东部自行成立的“卢甘斯克人民共和国”疑似发生军事政变,身着无标识迷彩服的武装人员封锁了政府主要机关的办公大楼和“国家”电视台,并拒绝执行领导人伊戈尔·普罗特尼茨基的撤退命令。棋输一着,还有三手默许卢甘斯克的决定,一方面说明了科尔涅特实际控制了卢甘斯克当前的局面,另一方面也说明在乌克兰危机的解决陷入“政治僵局”的情况下,俄罗斯未能对顿巴斯地区(包含顿涅茨克和卢甘斯克)的局势有全盘的把握。扎哈尔琴科当时解释说,这样做的目的是彻底解决乌克兰东部冲突问题,“小俄罗斯”是乌克兰的继承者,不同于乌克兰的是,“小俄罗斯”实行联邦制,首都设在“顿涅茨克人民共和国”的顿涅茨克市,基辅不再是首都,而将作为历史文化中心存在。

关键词:卢甘斯克;俄罗斯;顿涅茨克;共和国;危机;军事政变;领导人;见习;合并;建立

作者简介:

 

  随着2015年2月《明斯克协议》签署生效,改变冷战后国际政治格局的乌克兰危机逐渐淡出了人们视野,进入到“后危机时代”。“后危机时代”的乌克兰依旧险象环生:乌东部地区的实际交火仍在继续,内部的政治斗争也未有歇时。

  据俄罗斯卫星通讯社11月24日报道,当地时间21日下午,乌克兰东部自行成立的“卢甘斯克人民共和国”疑似发生军事政变,身着无标识迷彩服的武装人员封锁了政府主要机关的办公大楼和“国家”电视台,并拒绝执行领导人伊戈尔·普罗特尼茨基的撤退命令。稍后,前一天被普罗特尼茨基解职的“内政部长”伊戈尔·科尔涅特发表声明称,普罗特尼茨基与乌克兰当局勾结,串通乌情报局特种部队刺杀“国内”政敌,并指责后者于2016年主导了对前任“总理”齐普卡洛夫的谋杀,因而拒绝束手就擒的科尔涅特“不得不”先发制人,发动内政部武装人员进行“兵谏”。23日下午大势已去的普罗特尼茨基在发出“共和国首都发生军事政变”的声明后,仓皇逃往莫斯科以求援助。

  不过这次莫斯科也未能救得了他。11月24日,“卢甘斯克共和国人民委员会主席”杰格佳连科表示,普罗特尼茨基因个人健康原因辞去现任职务,“总统”一职将暂由“安全部长”帕谢奇尼科代行,直到选出新任“总统”。而普罗特尼茨基作为《明斯克协议》的签署人之一,转而被任命为“卢甘斯克人民共和国”执行《明斯克2号协议》的全权代表。对此,27日克里姆林宫予以了默许,并敦促“代理总统”继续履行该协议。

  棋输一着,还有三手

  默许卢甘斯克的决定,一方面说明了科尔涅特实际控制了卢甘斯克当前的局面,另一方面也说明在乌克兰危机的解决陷入“政治僵局”的情况下,俄罗斯未能对顿巴斯地区(包含顿涅茨克和卢甘斯克) 的局势有全盘的把握。放弃普罗特尼茨基也许会让俄罗斯“痛定思痛”,这反而说明“权力的游戏”才刚刚开始。

  尽管此次棋输一着,但对莫斯科而言,接下来可做的选项还有很多:首先最为关键的是可以着眼于三个月后的卢甘斯克“大选”。尽管俄乌双方都会对“总统”人选进行渗透,但总体上而言,乌克兰从根本上否认这一职位的合法性,扮演反对者的角色,而俄罗斯则可利用承认其“宪法”程序的便利,培植自己的“代理人”。不过介于当下科尔涅特实际掌权的情况,想要在短时间内找到新的合适人选,确是一个挑战。

  第二,软硬兼施,逼科尔涅特就范。比如采取军事手段去除科尔涅特的影响力或者以外交手段切断对卢甘斯克的支持,但这样一来,可能加剧卢甘斯克的军事冲突,也会违反《明斯克协议》,破坏俄罗斯的国际形象,实为不得已而为之的手段。

  第三,以此事件为由头,废除“卢甘斯克人民共和国”,并与顿涅茨克合并,组建统一的“新俄罗斯”,彻底扭转顿巴斯地区局势。这确实是个可行的选项。18世纪以来,俄罗斯就实际控制了面朝亚速海出海口的顿涅茨克,到19世纪末,更是将包括卢甘斯克和顿涅茨克在内的顿巴斯工业区打造成俄罗斯的综合工业基地。或许在莫斯科看来,没有理由在这片土地上建立两个独立的“共和国”,合并或者联邦化,也许更为有利。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们