首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 俄罗斯东欧中亚
一带一路助中国开辟欧亚共同经济空间
2017年12月14日 09:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李新 字号

内容摘要:2016年 6月 17日,俄罗斯总统普京在彼得堡国际经济论坛开幕式上发出建设“大欧亚伙伴关系”(以下简称“大欧亚关系”)的倡议:“建议考虑建设有欧亚经济联盟及其与之有着紧密关系的中国、印度、巴基斯坦、伊朗。”一周之后的6月 25日,普京访华期间与中国国家主席习近平签署的《联合声明》表示,“中俄主张在开放、透明和考虑彼此利益的基础上建立欧亚全面伙伴关系,包括可能吸纳欧亚经济联盟、上海合作组织和东盟成员国加入”。欧亚经济伙伴关系将成为继亚太经济合作组织(APEC)、跨太平洋伙伴关系协议(TPP)、贸易与投资伙伴协定(TTIP)之后第四个洲际超级区域经济一体化联合体。

关键词:伙伴关系;欧亚经济联盟;贸易区;欧亚大陆;基础设施;区域经济;东盟;一体化;丝绸之路经济带;签署

作者简介:

  2016年6月17日,俄罗斯总统普京在彼得堡国际经济论坛开幕式上发出建设“大欧亚伙伴关系”(以下简称“大欧亚关系”)的倡议:“建议考虑建设有欧亚经济联盟及其与之有着紧密关系的中国、印度、巴基斯坦、伊朗,以及我们的独联体伙伴和其他感兴趣的国家和组织参与的大欧亚伙伴关系。”一周之后的6月25日,普京访华期间与中国国家主席习近平签署的《联合声明》表示,“中俄主张在开放、透明和考虑彼此利益的基础上建立欧亚全面伙伴关系,包括可能吸纳欧亚经济联盟、上海合作组织和东盟成员国加入”。重视欧亚伙伴关系,开辟欧亚共同经济空间近年来已被提上日程。

  欧亚区域经济

  一体化融合发展

  习近平主席在2017年5月“一带一路”国际合作高峰论坛上表示,“中国将积极同一带一路建设参与国发展互利共赢的经贸伙伴关系,促进同各相关国家贸易和投资便利化,建设一带一路自由贸易网络,助力地区和世界经济增长”。2015年3月发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》明确指出,共建一带一路“旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动沿线各国实现经济政策协调,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作”。

  投资贸易合作是一带一路建设的重点内容,国务院发布的《关于加快实施自由贸易区战略的若干意见》做出重大部署,“重点是加快与周边、一带一路沿线以及产能合作重点国家、地区和区域经济集团商建自由贸易区”。近期包括加快正在进行的自由贸易区谈判进程,积极推动与我国周边大部分国家和地区建立自由贸易区;中长期应形成包括邻近国家和地区、涵盖一带一路沿线国家以及辐射五大洲重要国家的高标准全球自由贸易区网络。

  目前,中国与东盟、韩国、澳大利亚、新西兰、瑞士等15个经济体签署了自由贸易和更紧密贸易关系协定,正在谈判的自贸区(包括升级版)有11个,包括区域全面经济合作伙伴关系(RCEP),还有11个自贸区正在研究中。

  俄罗斯“大欧亚关系”战略具有强烈的地缘政治和地缘战略性质,但是鉴于俄罗斯严重的国内经济结构痼疾已经难以支撑欧亚经济联盟,俄罗斯不得不将“大欧亚关系”战略的经济内涵瞄准亚太经济一体化进程这个世界经济火车头。瓦尔代国际辩论俱乐部创始人C.卡拉甘诺夫也主张,将“大欧亚关系”的目标设定为:通过逐步形成的囊括整个大陆的自由贸易区来提高各国人民的福利水平。他为此设计的“经济路线图”包括:制定协商一致的大欧亚交通战略;建立评级体系;支持亚洲基础设施投资银行、其他区域性银行建设;扩大本币结算贸易,建立独立的支付体系;建立与经合组织平行的并与之合作的经济信息中心;建立应对气候和技术灾难以及后危机复苏的欧亚互助网络甚至是组织。俄罗斯“大欧亚关系”主张欧亚经济联盟、上合组织、东盟与一带一路对接,坚持欧亚经济联盟与东盟建立自贸区。普京甚至试图“在整个欧亚大陆范围内实现‘和谐的’自由贸易和市场开放原则”。

  目前,俄罗斯与越南已经签署自由贸易协定,与印度已经启动自贸区谈判,与新加坡、印尼、泰国、马来西亚等计划研究自由贸易的可能性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们