首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 俄罗斯东欧中亚
普京的下届竞选纲领现雏形
2017年12月15日 17:02 来源:文汇报 作者:孙昌洪 字号

内容摘要:俄罗斯总统普京14日举行2017年度大型记者招待会。值得关注的是,普京在记者会上承认,其团队在组建竞选总部和竞选负责人方面尚没有达到一致,他表示将进一步进行磋商,并推选出有威望和影响力的竞选总部负责人。

关键词:普京;竞选纲领;美国;记者会;雏形

作者简介:

 

  俄罗斯总统普京14日举行2017年度大型记者招待会。这既是普京2012年至2018年重返总统职位任期内的最后一次,也是继12月6日宣布参加2018年总统选举后的第一次大型记者招待会。

  这是2001年以来,普京以俄罗斯总统身份举行的第13次年度记者会,参与采访的记者人数创下纪录。据悉,此次记者会共收到1640名俄罗斯及国外媒体工作者的报名。

  据统计,在招待会的前3个小时里,普京就回答了43个问题。媒体此前猜测的热点问题,如普京刚刚宣布的在叙反恐胜利、日益恶化的俄乌关系、美国对俄制裁、复杂的欧洲局势和朝鲜问题等,以及媒体外国代理人问题、俄罗斯被禁止参加冬奥会等,均在记者会上被提及。而普京近日所宣布的“计划参加2018年总统大选”,更是成为记者会上焦点中的焦点。

  宣布将自荐参加明年大选

  记者会直接从提问与回答环节开始。前4个问题全部直接与2018年3月的俄总统大选有关:您为什么参加2018年选举? 事实上的无人竞争是否无聊? 为什么俄没有有竞争力的反对派?您以什么身份参加选举。

  普京表示已有竞选纲领,但没时间在记者会上具体展示。他强调,“我认为应该集中政府和全社会注意力来解决的主要问题,具体说来,就是诸如基础设施发展、卫生医疗和教育等,还有高科技、提高劳动生产率,毫无疑问,这一切都应以提高我国公民收入为目标。”

  普京还正面回答了为什么从他首次担任俄罗斯总统以来的近20年的时间里,俄罗斯没有出现政治反对派这个问题。“最简单的答案就是,政府不会为自己培养竞争对手。”普京强调,无论是政治和经济都应该有竞争和平衡。关于反对派,他认为,重要的不是在广场上喧嚣,而是要提出建议。现阶段没有反对派是俄罗斯国情决定,因为年轻一代不了解俄罗斯上世纪90年代的历史,他们对国家未来没有提出发展计划。

  普京还宣布,将自荐参加2018年3月选举,并希望得到与其政治观点相同的所有政治力量的支持和信任。

  力证俄罗斯经济已实现增长

  有关国民经济问题占据了记者会的最重要篇幅,问题涉及俄罗斯总体宏观经济形势、央行货币政策、税收体系改革、地方债务等等。

  普京表示,俄罗斯经济实现增长这是事实。比如今年的粮食产量将创纪录,预计总量将超过1.305亿吨,粮食出口位居世界第一。2017年俄罗斯吸引外国投资总额达230亿美元,是去年的2倍,也是近4年最多的。所有这些都表明,俄罗斯经济出现明显的恢复和增长。普京表示,2017年俄罗斯GDP和工业生产均将实现增长1.6%。

  招待会上前两个得到提问机会的外国记者分别是美国NBC和美联社的记者,问题涉及“通俄门”、如何评价特朗普总统近一年的工作,以及朝核问题等。普京在回答时表示,特朗普有改善与俄关系愿望,但被其美国同事们限制,尽管如此他仍然相信俄罗斯与美国关系将实现正常化。他强调,所谓的俄罗斯干涉美国选举、“通俄门”事件等,均是美国有关势力臆想的结果。

  与此同时,普京批评美国事实上退出了俄美关于限制中短程导弹的条约,并强调俄罗斯不准备这样做,而是寻求与美国建立互利互信的关系。在说到俄罗斯大使与特朗普代表在美国大选前的接触时,普京强调这是国际惯例,但在美国却被赋予了间谍性质。普京还指责美国挑起两国的媒体战。普京表示,与美国在俄罗斯及世界各国的媒体相比,俄罗斯的RT电视台美国频道和卫星通讯社,无论是报道总量还是广告推送总量都微不足道,难道这也对华盛顿构成威胁?那么新闻传播自由还谈得上是美国民主的基石吗?

  在朝核问题上怼美国“是问题的根源”

  普京首先对美国国会议员们的思维表示不理解。他说,美国国会议员一方面将俄罗斯与朝鲜和伊朗相提并论,同时还希望俄罗斯帮助解决朝鲜问题,他们的头脑让人难以理解。

  普京重申,俄罗斯不承认朝鲜拥核地位,认为朝鲜的核行为会起到适得其反的效果。但导致这一危险局面出现的根源在美国。普京在记者会上称,利比亚和伊拉克的遭遇让朝鲜看不到其他出路,于是它开始自我保护。朝鲜认为除了制造大规模杀伤性武器来保护自己,别无他法。普京特别提醒,美国曾承诺不举行军事演习并签署了相关协议,但美随后就以各种借口食言了。普京反问:“如果美国认为不符合自身利益,为什么要签署协议,为什么要在签署协议后又不遵守协议?”

  普京表示,直到今天,美国在此问题上仍传递着相互矛盾的信息。俄罗斯认为美国国务卿蒂勒森有关美国愿意与朝鲜进行对话的说法是积极信号。他强调,美国已经毫无根据地对日本使用过核武器,现在对朝鲜没有这个必要。

  发展与中国的战略关系是俄全国共识

  在回答中国记者提问时,普京强调,中共十九大报告中有关建设人类命运共同体的提议与俄罗斯的建议相吻合或相近。普京高度评价中国经济发展及对世界经济的贡献,表示中国的稳定和发展对俄罗斯具有重大意义。他说,两国在北极航道、亚马尔天然气项目等方面的合作顺利,相信双方在欧亚地区的合作与协作将得到继续深入。

  普京说,他充分相信,发展与中国的战略关系是俄全国共识。不论明年3月俄总统选举结果如何,俄中两国在较长的历史前景里仍将是战略伙伴。此间媒体分析认为,尽管普京没有在招待会上详细介绍选举计划,但可以认为此次记者会是其选举准备工作的一部分,而此次招待会上涉及的问题和相关内容,将对总统团队今后的竞选准备工作有参考意义。值得关注的是,普京在记者会上承认,其团队在组建竞选总部和竞选负责人方面尚没有达到一致,他表示将进一步进行磋商,并推选出有威望和影响力的竞选总部负责人。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们