首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 俄罗斯东欧中亚
俄罗斯:过渡之年抑或转折之年?
2017年12月27日 09:13 来源:文汇报 作者:杨成 字号

内容摘要:“十月革命”———更准确地说,即普京当局所定义的“俄国大革命”爆发100年和苏联解体后俄罗斯转型25周年两场“革命”一相逢,在2018年即将举行的总统大选的衬托下,就有了更重要的象征和实际意义。发展与停滞、改革与保守、稳定与震荡、进攻与防御等俄罗斯历史上的恒定对称主题在这一年更为突出地主导着俄罗斯的内政外交,使之呈现出新的特征。普京:2018年大选高于一切当普京2012年重返克里姆林宫时,梅德韦杰夫就完成了“看守”总统的历史使命。阿斯塔纳进程、索契三国谈判、普京一日之内对叙利亚、埃及和土耳其实施旋风式访问以及此前俄罗斯与沙特、伊朗等国的高层往来和务实经济合作都充分彰显了俄罗斯外交善于转危为机的灵活性和进取性。在此意义上, 2017年的俄罗斯内政外交的新变化或许对于普京本人以及俄罗斯而言都具有转折性意义。

关键词:普京;外交;克里姆林宫;大选;危机;内政;政治;增长;俄罗斯经济;解体

作者简介:

 

  对于俄罗斯而言,2017年无疑是极为重要的一年。“十月革命”———更准确地说,即普京当局所定义的“俄国大革命”爆发100年和苏联解体后俄罗斯转型25周年两场“革命”一相逢,在2018年即将举行的总统大选的衬托下,就有了更重要的象征和实际意义。发展与停滞、改革与保守、稳定与震荡、进攻与防御等俄罗斯历史上的恒定对称主题在这一年更为突出地主导着俄罗斯的内政外交,使之呈现出新的特征。

  普京:2018年大选高于一切

  当普京2012年重返克里姆林宫时,梅德韦杰夫就完成了“看守”总统的历史使命。没有人怀疑普京会在2017年底再次宣布参选并在2018年顺利启动最高领导人4.0版本,将一个始于1999年12月31日的“长普京时代”进行到底。

  在国际奥委会禁止俄罗斯参加韩国平昌冬奥会后,普京高调公开参选意愿,部分转移了国内民众的关注焦点。在年度记者招待会上,这位强势领导人又明确将以独立候选人身份参选,和此前各方的预测完全一致。

  显然,2018年总统选举对于普京本人及其侧近精英而言,都是今年工作的重中之重。俄罗斯内政外交的各种新议程、新举措,本质上都会服务于普京长期连任的优先目标。克里姆林宫已经不能满足于一轮获胜,也不能满足于2012年的得票率。

  在投票率和得票率均超70%的既定目标指引下,普京团队进行了多重尝试:第一,针对民众对贪腐问题的不满以及选民结构的代际转换,加大人事调整速度和力度。2016年10月至2017年全年,俄罗斯85个联邦主体的行政长官中逾四分之一被撤换。一批政治新人走上联邦和地方政治舞台,旨在向日益年轻化的新一代选民表明普京打造更年轻、更敬业、更专业执政团队的坚定决心,也希望发生在2016年杜马选举中“统一俄罗斯”党在不少地区得票低于50%的场景不再重演。

  第二,娴熟利用官媒和亲克里姆林宫的民意调查机构等政治技术,继续塑造支持普京连选连任的民意基础。和2012年备选不同,普京甚至调整了竞选纲领的公布方式,不再提出豪言壮语式的诸如“进入世界经济五强”等具体目标。普京在年度记者招待会上继续唱独角戏,利用超强的体力和充分的准备将记者会变成最佳竞选平台。全俄舆情中心等适时不断公布普京超过80%的支持率,引导民众对下一个六年的心理预期。

  第三,继续整治政敌,防止反对派在外部力量的支持下对普京长期执政构成挑战。外国代理人法案成为普京当局阻止西方,尤其是美国对俄罗斯渗透的最常用工具。而最具挑战性的反对派领袖纳瓦利内在现行俄罗斯法律的限制下,几乎没有可能被准许参加明年的大选。有消息称,以“反对所有人”的口号宣布参选的小索布恰克本身就是克里姆林宫政治技术专家们为提高选举投票率而祭出的独门武器。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们