首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 俄罗斯东欧中亚
波兰司法改革加大欧洲“东西裂痕”
2018年01月09日 09:10 来源:人民日报 作者:暨佩娟 字号

内容摘要:近日,欧盟委员会以波兰的司法改革“严重违反法治原则”为由,史无前例地建议欧盟理事会启动纪律处分程序。针对欧盟启动对波兰惩罚程序的决定,波兰外交部声明说,欧委会的决定“带有政治色彩且不合法”。

关键词:波兰;司法改革;欧洲;欧盟;裂痕

作者简介:

  核心阅读

  近日,欧盟委员会以波兰的司法改革“严重违反法治原则”为由,史无前例地建议欧盟理事会启动纪律处分程序。但匈牙利、罗马尼亚等中东欧国家均反对欧盟这一决定。欧盟与中东欧地区最大成员国波兰的此轮矛盾升级,再次凸显和加大了欧洲内部长期存在的“东西裂痕”。近年来,中东欧国家与欧盟核心成员国在媒体管控、难民政策等问题上的立场存在较大分歧,不和谐声音此起彼伏,这为欧洲一体化进程增添了更多变数。

 

  欧盟——

  司法改革违背司法独立和分权原则,“有悖于欧洲价值观和标准”

  欧盟委员会(欧委会)最近以波兰国内司法改革“严重违反法治原则”为由,建议欧盟理事会启动《里斯本条约》第七条的“惩罚条款”,该条款此前从未被触发。若相关审查最终通过,波兰在欧盟事务中的表决权将被暂停。

  欧盟发动对波兰制裁提案的直接原因是,波兰执政党法律与公正党于2015年10月赢得议会选举后便开始推行一系列的司法改革,扩大政府对法院的影响力。最先通过的宪法法院改革法案,将宪法法院通过决定的“门槛”由现行的“简单多数”提升至“三分之二”。总统或司法部长可以申请对宪法法院法官提出诉讼。

  去年7月,波兰议会又通过了三项涉及司法改革的法案。其中,涉及最高法院的法案将使最高法院的现任法官全部卸任,由司法部长任命临时接替者,再由国家司法委员会批准任命提名新法官。另两项法案分别允许议会任命国家司法委员会成员和允许司法部长任免普通法院的首席法官。目前,这三项修改议案已经由波兰总统杜达签署后全部生效。

  欧盟批评这一系列司法改革违背了司法独立和分权原则,“有悖于欧洲价值观和标准”。欧委会第一副主席蒂默曼斯警告说,“这些法案允许政府取代最高法院的职责,将对司法独立产生重大影响,并可能波及整个欧盟。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们