首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 俄罗斯东欧中亚
大幅增长势头有望持续 2018年中俄贸易发展前瞻
2018年01月11日 09:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张翀 字号

内容摘要:在2017年中俄两国总理会晤时,双方根据两国经贸合作的现状,提出了未来两国经贸合作的总体思路:中俄双方愿共同努力,充分挖掘双边经贸合作潜力,提升合作质量和水平,并提出了数十项合作目标和任务,签署了一系列有关经贸合作的文件。前些年,中俄贸易结构的互补性,主要表现为中国主要从俄罗斯进口能源、木材和其他原材料,俄罗斯需要从中国进口轻工产品。另外,俄罗斯经济“向东看”、大力开发远东地区的成效逐渐显现,中国继2017年 12月 1日降低部分消费品进口关税之后,自2018年 1月 1日起,还将对能源、医药、制造业、信息技术和重工业等行业部分进出口产品的关税进行调整,这些举措也将促进2018年中俄贸易的大幅增长。

关键词:经贸合作;增长;上海合作组织;俄罗斯;GDP;建立;电子商务;贸易区;会晤;贸易结构;中华人民共和国

作者简介:

  中国海关总署2017年12月8日发布的数据显示,2017年前11个月中俄两国贸易额达到760.63亿美元,同比增长21.8%。另有消息称,2017年全年中俄贸易超过800亿美元。笔者认为,2018年,根据中俄两国国内情势和两国关系中的有利因素判断,中俄贸易仍将大幅增长。

  两国国内经济

  各自稳定发展

  2017年中国经济增长率有望接近或达到6.9%,俄罗斯为1.6%。据权威机构预测,2018年中国和俄罗斯GDP增长有可能保持2017年的水平。进出口贸易特别是出口贸易,是经济发展的重要驱动力和组成部分,中俄两国经济的发展包含着对外贸易的增长,一般来说,也包含着中俄双边贸易的增长。因此,2018年中俄两国经济继续稳定增长,与经济发展具有基本相同曲线的双边贸易也将大幅增长。

  面对复杂和严峻的外部环境和国内发展经济的挑战,俄罗斯需要巩固和发展中俄战略协作伙伴关系。外部环境的挑战主要指北约和欧盟强化东扩,以美国为首的西方国家对俄罗斯实施经济制裁,以及在各国际领域排斥和限制俄罗斯的话语权。2013—2017年,俄罗斯的年均GDP增长率为0,远低于同期世界约2.5%和发展中经济体约4%的平均增长水平。2018年和此后若干年俄罗斯GDP将实现约2%的增长,有望实现触底反弹。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们