首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 俄罗斯东欧中亚
俄顶尖战机为何现身叙利亚战场
2018年02月27日 14:48 来源:新华网 作者: 字号
关键词:战机;叙利亚;现身;战场;新闻分析

内容摘要:近日,俄罗斯再派遣两架第五代苏-57战机抵达其位于叙利亚的赫迈米姆空军基地。作为俄顶尖战机的苏-57现身叙利亚战场,使叙局势走向更加扑朔迷离。

关键词:战机;叙利亚;现身;战场;新闻分析

作者简介:

  新华社北京2月27日电 新闻分析:俄顶尖战机为何现身叙利亚战场

  新华社记者刘莉莉

  近日,俄罗斯再派遣两架第五代苏-57战机抵达其位于叙利亚的赫迈米姆空军基地。加上俄早些时候部署的两架,赫迈米姆空军基地目前已有4架苏-57待命。

  分析人士认为,苏-57是俄军最先进的战斗机,此次部署在叙利亚,不仅为实战验机,也有和美国的五代机F-22一争高下的意图。

  俄顶尖战机

  苏-57是俄罗斯第五代战斗机,由隶属于俄罗斯联合航空制造集团的苏霍伊公司在上世纪90年代开始研发,也是俄罗斯在后苏联时代研制的第一款新式战机,用以取代目前俄空军的苏-27和米格-29等主力机种。首架原型机于2010年1月试飞成功。

  去年8月,时任俄罗斯空天军总司令邦达列夫在接受俄军方“红星”电视台采访时透露,俄第五代战斗机被正式命名为苏-57。三个月后,邦达列夫宣布,苏-57已通过多项测试,2018年将开始列装该国武装力量。

  苏-57装备的新型航电系统和相控阵雷达可大大减轻飞行员的负担,使其专注于执行战术任务。通过使用复合材料、运用创新技术、借助独特的空气动力外形和发动机设计,苏-57大大降低被雷达探测的可能性。

  分析人士认为,从发展趋势看,第五代战机将引领未来战争向快节奏和隐形化方向发展。第五代战机拥有4大特性:超音速巡航能力、超级机动能力、隐形能力以及超级信息优势。

  对抗F-22

  俄罗斯媒体21日报道,两架苏-57战机现身俄罗斯驻叙利亚赫迈米姆空军基地。俄官方次日表示,之所以部署苏-57是为防止周边国家的飞机侵犯叙利亚领空。三天后,又有两架苏-57抵达该基地,使基地苏-57总量提升至4架。

  作为俄顶尖战机的苏-57现身叙利亚战场,使叙局势走向更加扑朔迷离。观察家认为,俄罗斯此时祭出“大杀器”五代机,一个重要原因是与美国的五代机“猛禽”F-22相抗衡。

  F-22是世界上最先服役的第五代战斗机,造价高昂、性能先进,据称作战能力是F-15战斗机的2至4倍。而在叙利亚战场上,F-22曾多次遭遇俄罗斯战机并发生“状况”。

  去年12月14日,两架F-22战机在幼发拉底河以东地区巡逻时,遭遇俄军两架苏-25战机。美军一架F-22战机对苏-25战机发射信号弹,试图干扰其飞行。随后,俄军一架苏-35战机加入“对峙”,掩护队友。

  中国资深军事评论员王笑梦指出,由于非隐形战斗机和隐形战斗机之间的代差,即便是俄军现役最先进的苏-35战机,在与F-22的对抗中也会显得力不从心。也许正是这一系列空中对抗,让俄罗斯下定决心派遣最新型的苏-57隐形战斗机赴叙执行任务。

  前线试机

  作为俄罗斯空天军正在测试的最先进单座双发隐形多功能重型战斗机,俄军将苏-57视为F-22的“杀手”。专家认为,该机型在一定程度上具备与F-22相抗衡的能力。

  虽然俄罗斯官方目前没有透露在叙部署4架苏-57的意图,但军事专家认为,除了与F-22“一决高下”,前线试机也是重要原因。据俄罗斯《消息报》报道,此次试机,一是测试为苏-57研制的武器,包括内置弹舱的武器;二是在实战条件下测试机载电子设备。

  报道指出,叙利亚和伊拉克的空况较波罗的海更为复杂,苏-57在实战中的表现将为俄方提供不少有价值的信息,并对未来量产机数量等重要决定产生影响。

  王笑梦指出,隐形战斗机之间的对决,一直是俄罗斯迫切想要掌握的战术。此次与苏-57一同抵达赫迈米姆空军基地的,还有A-50U预警机,据称该机拥有发现隐形飞机的能力。有了A-50U预警机的支持,苏-57可在自身雷达不开机的情况下定位美军F-22。当然,F-22也会获得美军包括E-3A预警机在内的信息支持。(完)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们