首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 俄罗斯东欧中亚
北约接纳乌克兰前景难料
2018年03月13日 10:23 来源:新华网 作者: 字号
关键词:北约;乌克兰;新闻分析;前景;成员国行动计划

内容摘要:北约官方网站日前更新北约“申请国”名单,把乌克兰列入。

关键词:北约;乌克兰;新闻分析;前景;成员国行动计划

作者简介:

  新华社北京3月13日电 新闻分析:北约接纳乌克兰前景难料

  新华社记者赵嫣 张伟

  北约官方网站日前更新北约“申请国”名单,把乌克兰列入。乌克兰总统波罗申科由此对乌加入北约表示乐观。他说,下一步双方将签署有关乌克兰加入北约“成员国行动计划”的文件。

  分析人士认为,从乌方高调反应可以看出乌克兰对加入北约的急切心情。然而囿于对俄关系等多种因素,北约对吸纳乌克兰一事目前仍无定论,乌克兰加入北约恐怕还需经过漫长过程。

  乌官方愿望迫切

  据报道,近一年以来,北约与乌克兰高层互动频繁。乌总统波罗申科、乌主管欧洲一体化事务的副总理克利姆普什-钦察泽等人相继与北约高官会晤,介绍乌克兰为加入北约而进行的改革措施等。

  对于北约给予乌克兰“申请国”地位一事,乌克兰最高拉达(议会)第一副议长格拉先科表示,这是乌克兰成为北约成员国的重要一步,并对乌克兰民众表示祝贺。

  克利姆普什-钦察泽表示,虽然这一决定不具有法律意义,但意味着北约已经认可乌克兰为加入北约所采取的措施,包括制定加入北约的明确目标,并为此对本国法律进行调整。

  乌克兰危机爆发已逾四年,乌克兰在去俄罗斯化和拥抱欧洲的道路上越走越远。欧盟开始对乌克兰实施免签制度,双方自由贸易区协定也已生效。去年6月,乌克兰从法律上正式把加强同北约关系并最终加入北约定为乌外交政策优先方向之一,制定了一系列改革措施以适应北约和欧盟的要求。

  有消息称,乌政府计划在2020年前完成改革,并递交加入北约“成员国行动计划”的申请。甚至有分析预测,乌克兰最快将在今年7月召开的北约峰会上递交这一申请,由此开启加入北约的实质性进程。

  对于上述动向,俄罗斯官方至今没有作出回应,俄舆论反应也相当冷淡。俄罗斯《国家防务》杂志主编克罗特琴科说,乌克兰武装力量现状、经济、腐败水平和顿巴斯战争都是妨碍其加入北约的障碍,乌克兰并未达到加入北约的条件。顿巴斯战争指乌克兰东部顿巴斯地区(包括顿涅茨克州和卢甘斯克州)2014年4月至今的冲突。

  对于乌克兰官方的表态,乌国内学者也有不同意见。乌克兰实用政治研究中心主任弗拉基米尔·费先科认为,北约这一决定并无实际意义,只给了乌克兰加入北约的愿景,但对何时加入、如何加入并未给出明确答案。

  也有一些分析人士将乌政府的这一系列动作和明年将举行的大选联系起来,认为这是波罗申科用以争取选民的手段。

  北约态度模糊

  与乌克兰政府高调表态相比,北约在承认乌克兰“申请国”一事上比较低调,没有发布官方声明,只是9日在官方网站上更新了“申请国”名单,把乌克兰列在波黑、格鲁吉亚和马其顿之后。这一“小动作”本身也反映出北约在这一问题上的现实态度。

  首先,从加入北约的程序上来说,成为“申请国”只是万里长征第一步。接下来,北约可能邀请乌克兰加入“成员国行动计划”,参与这一计划的国家被认为是北约候选国。在满足北约开列的一系列政治、经济和军事要求后,乌克兰还需要等待北约的正式邀请以及各成员国的批准。可以说,加入北约的整个程序非常复杂,往往耗时数年之久。

  其次,北约成员国内部在是否接纳乌克兰这一问题上仍存明显分歧。2008年北约布加勒斯特峰会上,虽然时任美国总统小布什力主乌克兰和格鲁吉亚加入北约,但德国和法国等担心北约急于东扩会进一步刺激俄罗斯。最终北约内部达成妥协,承诺乌格两国将来会成为北约成员国。

  然而,2008年8月俄格战争爆发以及2013年乌克兰危机爆发,都让北约一些成员国意识到,北约一味扩大会遭致俄罗斯强烈反击,并可能带来严重军事后果。北约副助理秘书长杰米·谢伊此前在接受新华社记者采访时说,北约必须对俄罗斯的行为做出回应,但“我们试图不激怒俄罗斯,也不想和莫斯科搞军备竞赛”。

  再次,在乌克兰加入北约问题上,北约没有“预设答案”,更多的是走一步看一步。乌克兰是俄罗斯和美欧国家博弈的前沿,北约此次承认乌克兰“申请国”地位,显然有拉住乌克兰和示强俄罗斯的意味,但乌克兰能否最终加入北约,很大程度上还取决于欧俄关系、美俄关系下一阶段的发展和走向。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们