首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 俄罗斯东欧中亚
“外交官驱逐战”加剧军事对峙
2018年04月11日 00:00 来源:北京日报 作者:石长城 刘云超 马建光 字号
关键词:俄罗斯;北约;边境;西方国家;美国;军事对峙;巡航导弹;发酵;外交官;间谍

内容摘要:3月初发生在英国萨利斯伯里市的俄罗斯前间谍中毒事件持续发酵,并导致美欧多国联手向俄罗斯发难。眼下,这一“外交官驱逐战”似乎正在演变为一场俄罗斯与西方世界的军事斗争,位于俄北边境的军事对峙正在不断加剧。军事对峙短期恐不易缓和此次外交风波引发俄北更加严重的军事对峙,背后既代表英、美等西方世界对俄罗斯的不满和控诉,也源于双方复杂的、结构性的矛盾渐渐无法调和,这种紧张的状态或将在未来很长时间一直存在。短期内,俄欧关系的恶化可能会加重,但是欧洲与俄罗斯地缘联系与经济纽带是客观事实,俄罗斯需要欧洲的资金与市场,欧洲需要俄罗斯的能源,双方互有所需,未来应该还是会找到缓和的契机。

关键词:俄罗斯;北约;边境;西方国家;美国;军事对峙;巡航导弹;发酵;外交官;间谍

作者简介:

 

  新闻背景

    进入4月以来,俄罗斯首都莫斯科街头的冰雪渐渐消融,不过,俄与美国、英国为首的西方国家关系并没有回暖的迹象。3月初发生在英国萨利斯伯里市的俄罗斯前间谍中毒事件持续发酵,并导致美欧多国联手向俄罗斯发难。截至3月27日,西方26个国家共驱逐223名俄罗斯外交官。作为回应,俄方驱逐60名美国驻俄外交官并关闭美国驻圣彼得堡总领事馆。眼下,这一“外交官驱逐战”似乎正在演变为一场俄罗斯与西方世界的军事斗争,位于俄北边境的军事对峙正在不断加剧。

  针锋相对军事意图更加直接

  就在前间谍中毒案发酵后不久,欧盟委员会于3月28日宣布一项提案,似以俄罗斯为“假想敌”,着眼提升军事人员和装备的机动性。同一天,波兰与美国签订“爱国者”防空导弹系统采购大单,成为加入“爱国者”防空系统网络、意图遏制所谓俄方对波罗的海地区“军事威胁”的又一个北约成员国。4月4日,俄国防部长绍伊古在莫斯科国际安全会议上表示,美国与北约已经沿俄罗斯西部边境集结了一支万人进攻性部队,而且这支部队还配备了多种具有杀伤性的进攻性武器。此外,在黑海与波罗的海海域的军事活动也在高涨之中,军事演练的规模与次数直线上升。从军事运输到俄北边境的防空部署,再到进攻性部队集中边境,这一系列的动作,针对俄罗斯的意图比以往更加明显而直接。

  就在西方借机向俄施压之际,俄罗斯则对外发布了三场军演的消息。这三场演习分别在俄罗斯的中部、北部和东部举行,涵盖了俄罗斯战略火箭军、北方舰队和俄罗斯远东部队等不同军种。除此之外,俄罗斯又分别在3月28日和3月30日公布了俄战机穿越北极飞往北美洲上空的飞行训练消息以及第二次试射“萨尔马特”重型洲际弹道导弹的视频。值得注意的是,美国与英国此时正在北极圈内举行军演,选在这个时间公布这些消息,火药味儿十足。

  虽然军事对峙一直存在,但俄与西方国家尤其是美国一直都保持着克制,囿于对抗恐怖主义等共同利益点,双方或多或少维持着斗而不破的主旋律。但这次,随着“外交战”持续发酵,俄北双方开始在边境和敏感地区有所动作。从俄罗斯与北约行动特点不难看出,这次双方军事对峙已不再是“犹抱琵琶半遮面”,而是面对面的“你来我往”,目标明确。这不得不让人担忧,未来欧洲整个地区的安全形势,恐怕会朝进一步紧张对峙的方向发展,甚至可能引发俄北的新一轮边境军事力量的部署。

  围俄从南到北战线隐然形成

  与以往不同的是,这次由西方国家主动展开的军事对峙,不再从某一点或者某个边境国家开始,而是从南向北一线展开,意图死死地包围住俄向西的出路。

  3月中旬,美国派一艘护卫舰突然造访与俄关系较差的格鲁吉亚。3月21日,北约完成对乌克兰的“申请国”身份的承认,3月25日,俄乌边境的顿巴斯响起了炮声。4月3日,在波罗的海具有举足轻重地位、同时也是北约成员国的拉脱维亚和爱沙尼亚以及立陶宛三国领导人齐聚华盛顿进行访问。特朗普立即表达了深入合作的意愿,并毫不吝惜地向这三个国家提供价值1.7亿美元的武器装备。

  显然,在美国及北约有意的布局下,一条从黑海到波罗的海的遏制俄罗斯的战线已隐然形成。而此次,一支万人左右的进攻性部队又被美国及北约压向了俄西部边境。

  俄以“常”代“核”做好冲突准备

  实际上,俄北军事对峙一刻都没有停息过。去年2月,北约军队在中欧地区举行了规模浩大的“大西洋决心行动”联合军演。去年2月1日至10日,北约7个国家与乌克兰在黑海举行了海军演习,旨在训练如何应对空中、水面和水下威胁。作为回应,俄先是对空天军进行了突击战备检查,在西部边界附近举行战略火箭部队演习,对“白杨”洲际导弹的机动部署和打击能力进行演练,之后出动战略轰炸机进行巡航,显示了俄罗斯的反击决心。在面对北约军事压力时,俄不得不经常展示自己强大的核武力来达到威慑的目的。这一方面是因为西方国家过强的战略挤压使俄不得不亮出“杀手锏”,另一方面也是由于俄罗斯本身常规军事力量薄弱的无奈。

  然而此次,俄罗斯以常规武器的亮相来回应北约的军事威胁。4月5日,俄罗斯国防部透露俄军已经建立了完备的远程巡航导弹载具集群,俄军总参谋长瓦列里·格拉西莫夫非常有信心,他认为俄军这些高精度的先进武器可以于战略要地发挥威慑效力,从而帮助俄罗斯把部分威慑力由核领域转移到常规领域。核战争相对于常规战要付出更大的代价,核力量在当前只是一种威慑与象征。所以,这种以“常”代“核”的方式,看似暴露了俄方软肋,实际上则展示了俄面对军事冲突的决心。其次,把大量的巡航导弹载具集结起来就能迅速形成对重要目标的远程饱和攻击,而且这种攻击加上巡航导弹低空不易发现和拦截的特点变得更为致命。这样的态势相当于俄方自己可以选择进攻的时间和地点,而北约只能被动防守。即使资源有限,通过这样的策略,俄军给北约制造的恐慌也是极为严重的。因此,使用巡航导弹载具集群来威慑北约,是俄罗斯实现威慑力量由核威慑转向常规化的妙计。

  军事对峙短期恐不易缓和

  此次外交风波引发俄北更加严重的军事对峙,背后既代表英、美等西方世界对俄罗斯的不满和控诉,也源于双方复杂的、结构性的矛盾渐渐无法调和,这种紧张的状态或将在未来很长时间一直存在。

  尽管在不少国人眼中俄罗斯属于西方,但在西方不少人看来,俄罗斯更像是个异类。自彼得大帝以降,与西方的恩怨情仇就一直是俄罗斯国家发展和对外交往的一条主线。后冷战时期的西方国家在面对俄罗斯时,不仅在经济、科技、军事等领域占据优势,而且还时常带有一种冷战胜利者的优越感和自负心理。俄罗斯曾屡次尝试融入西方,改善与美、英等国的关系,但每次改善双边关系的尝试均以失败告终,希望过后总是深深的失望。双方在价值观念上的巨大差异以及北约视俄罗斯为威胁的“历史观念”在短时间内很难得到根本扭转,同时,西方世界也丝毫没有解除或者放松过对俄罗斯制裁的意思。

  此次危机看似不能同克里米亚冲突相比,但在西方看来,仍然严重挑战了其意识形态和价值观。最近几年,双方围绕乌克兰危机、北约东扩、战略平衡、总统大选等问题屡生龃龉。结构性矛盾在此前乌克兰危机爆发时就已全面显现。在西方视角下,包括此次“中毒”事件在内的俄罗斯有关行动,均是对二战后美国领导建立起的国际秩序的挑战。但俄罗斯面对西方并不会让步,尤其在克里米亚问题上俄不可能松口,这也恰恰是西方不可能作出妥协的地方。加之俄罗斯在叙利亚战争中力挽狂澜,保住了其在中东的支点,打开了局面,而这恰恰对西方世界在中东的利益构成威胁。所以,这种零和冲突和现实威胁使得西方世界在对俄问题上变得极其敏感和“易怒”。

  短期内,俄欧关系的恶化可能会加重,但是欧洲与俄罗斯地缘联系与经济纽带是客观事实,俄罗斯需要欧洲的资金与市场,欧洲需要俄罗斯的能源,双方互有所需,未来应该还是会找到缓和的契机。

作者简介

姓名:石长城 刘云超 马建光 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们