首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 俄罗斯东欧中亚
新欧亚主义对俄罗斯发展的影响
2018年04月12日 09:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:胡振江 字号
关键词:欧亚主义;俄罗斯;文明;政治;文化;民族;亚洲;欧亚大陆;一体化;大西洋

内容摘要:新欧亚主义是当今俄罗斯社会多元文化思潮中占主导地位的地缘政治思想。古典欧亚主义古典欧亚主义主张俄罗斯文化的东西方兼容性,宣扬世界文明的多样性和自身的独特性,否定西方文明的普遍性和统一性,坚持俄罗斯走东西并举的发展道路。随后俄罗斯学者古米廖夫继承并发展了古典欧亚主义的思想,提出重建俄罗斯的“欧亚洲”蓝图,建构欧亚大陆民族一体化理论,赋予欧亚主义强烈的地缘色彩,直言只有欧亚主义才能拯救俄罗斯,并充分利用俄罗斯东西方交汇的地缘优势和历史积淀推演出俄罗斯民族和文明的独特性。新欧亚主义者充分利用两代欧亚主义思想的资源,借鉴地缘政治学、人类学,尝试“传统主义”“第三条道路”等新方法、新模式使古典欧亚主义在新的语境下得以重生,新欧亚主义的特征可以概括如下。

关键词:欧亚主义;俄罗斯;文明;政治;文化;民族;亚洲;欧亚大陆;一体化;大西洋

作者简介:

  新欧亚主义是当今俄罗斯社会多元文化思潮中占主导地位的地缘政治思想。新欧亚主义是相对于古典欧亚主义而言的。

  古典欧亚主义产生于十月革命时期流亡国外的知识分子之中,以特鲁别茨科伊为代表,思想来源可以追溯到早期俄国思想家丹尼列夫斯基的“文化历史类型”和俄罗斯宗教哲学的奠基人索洛维约夫的“世界意识”。

  古典欧亚主义

  古典欧亚主义主张俄罗斯文化的东西方兼容性,宣扬世界文明的多样性和自身的独特性,否定西方文明的普遍性和统一性,坚持俄罗斯走东西并举的发展道路。

  古典欧亚主义历经苏联时期封闭的社会主义意识形态的强烈排斥,在数十年里一直处于边缘化状态。随后俄罗斯学者古米廖夫继承并发展了古典欧亚主义的思想,提出重建俄罗斯的“欧亚洲”蓝图,建构欧亚大陆民族一体化理论,赋予欧亚主义强烈的地缘色彩,直言只有欧亚主义才能拯救俄罗斯,并充分利用俄罗斯东西方交汇的地缘优势和历史积淀推演出俄罗斯民族和文明的独特性,意图“创立一种新的俄罗斯思想”。

作者简介

姓名:胡振江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们