首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 俄罗斯东欧中亚
普京开启第四个总统任期
2018年05月08日 09:50 来源:人民日报 作者:吴焰 张晓东 字号
关键词:普京;任期;总统任期;总统;外交

内容摘要:当地时间5月7日中午,俄罗斯联邦新一届总统普京在克里姆林宫宣誓就职,正式开始其第四个总统任期,这也是俄罗斯现代历史上的第七次总统就职仪式。

关键词:普京;任期;总统任期;总统;外交

作者简介:

  当地时间5月7日中午,俄罗斯联邦新一届总统普京在克里姆林宫宣誓就职,正式开始其第四个总统任期,这也是俄罗斯现代历史上的第七次总统就职仪式。随着俄联邦宪法法院院长佐尔金将象征总统权力的徽标授予普京,宣布他正式就任总统,人们对普京的第四任期以及俄罗斯未来6年内政和外交走向充满了期待。

  回顾历史不难发现,在俄罗斯已举行的7次总统大选中,普京已参加4次,均高票当选。而相比之前的3次当选,普京此次获选民的支持数量与支持率均创纪录,显示了他超高的人气和威望。

  “普京已经一次又一次地证明自己是俄罗斯总统的最合适人选。”俄罗斯政治研究所所长谢尔盖·马尔科夫不吝赞美之辞。

  普京得以拥有这样的民意基础与威望,靠的正是在内政、经贸、外交等方面取得的执政成绩。正如一篇俄媒报道中所说:“普京在18年前接手的是一个濒临崩溃的国家。他在强大的中央权力下使其重新统一,俄罗斯大部分地区出现了为期10年的稳步经济增长。他使俄罗斯摆脱了对西方金融机构的依赖,重建了军队,让俄罗斯人再次有了大国公民的感受。”

  在此期间,他确保了国内政治稳定。西方制裁下,虽然前几年俄罗斯经济情况一度不乐观,但普京推动俄经济转型,推出“进口替代”政策,并向东拓展贸易投资,已经让俄经济走出低谷,见了起色。特别是降低通胀率、把粮食产量提高到了历史新高,将老百姓的最低生活保障提高……这一系列国计民生的政策效应,得到了大部分俄罗斯人的赞同和拥护。

  另一方面,乌克兰问题导致俄罗斯与西方关系恶化。尽管如此,俄罗斯外交无论是在北非还是中东等地区,也都基本实现了普京提出的“拥有世界大国地位”的目标。

  普京显然也对自己的执政成绩有信心。在3月18日于莫斯科投票站为自己投下一票时,他说:“我有信心,我为国家制定的计划是正确的。”

  也因此,分析普遍认为,在第四任期里,普京的执政思路不会出现大的调整,特别是在外交上,还会继续保持政策的稳定性、持续性和务实性。

  在对普京的新任期进行展望时,专家普遍认为,普京需要面对的执政挑战,主要还是俄罗斯的民生问题。而这,将影响到他的外交政策。

  普京今年3月1日发表国情咨文时也表示,在保障人民生活质量和福利等方面,俄罗斯尚未达到应有水平。在利用科技新成果提高生活水平,改善经济、基础设施和国家管理方面,未来几年对俄来说是具有决定性意义的时期,俄需以强有力的举措迎接这方面的挑战。

  5月6日夜,普京在会见内阁全体人员时坦言,过去6年里,俄罗斯国内外都遭遇了许多挑战,在此背景下,“成果、趋势明显,发展战略维度是正确的”。他强调,下一步的重点方向,是切实提高国民实际收入。

  普京对国内问题以及民生诉求的重视,也是对俄罗斯民意的回应。民调显示,俄罗斯民众普遍认为,普京最有能力解决的问题主要集中在提升俄罗斯国际威望、降低恐怖主义威胁、维护国家和地区和平等方面。但在改善民生、提高生活水平方面还与兑现承诺尚有距离。

  所以,对普京来说,维护俄罗斯大国地位的同时,确保俄国内经济增长和民生改善的目标,是他新任期里需要首先应对的。如何摆脱对能源的过分依赖,如何扭转人口持续减少的局面,如何改善低收入群体的生活水平,既是他在新任期内需要兑现、赢得民心的目标,也是解决俄罗斯未来经济发展问题的关键。

  在普京2012到2018年任期内,俄罗斯因乌克兰危机和克里米亚问题受到西方制裁。俄美关系近来因“干涉大选”等问题龃龉不断。以“强大的总统,强大的俄罗斯”为竞选口号的普京,希望能以强人形象带领国家变得更强盛。因此很多人预言,普京的新任期里,俄罗斯和美国关系很难有实质性的突破,但他一定会寻求改善双方关系,并继续修复与欧洲国家的关系,以更好地为国内经济发展创造条件。

 

作者简介

姓名:吴焰 张晓东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们