首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 国际组织
更快 更高 更强 国际奥林匹克委员会简介
2017年01月16日 07:34 来源:人民日报海外版 作者:孔宵 字号

内容摘要:图为2016年里约奥运会女子排球小组赛中,观看巴西队对阵俄罗斯队比赛的巴西球迷为巴西女排加油助威。

关键词:国际奥委会;体育运动;委员会;奥林匹克运动;奥委会

作者简介:

    国际奥林匹克委员会,简称为国际奥委会,是一个非政府、非营利的国际体育组织,总部位于瑞士洛桑。由法国人皮埃尔·德·顾拜旦于1894年6月23日建立。目前有100个委员和32个荣誉委员。

  国际奥委会根据现代奥林匹克运动创始人顾拜旦的理想,恢复奥林匹克运动的目的,在于增强各国运动员之间的友谊与团结,促进世界和平以及各国人民之间的相互了解,发展世界体育运动。《奥林匹克宪章》明文规定,奥委会的宗旨是:鼓励组织和发展体育运动和组织竞赛;在奥林匹克理想指导下,鼓舞和领导体育运动,从而促进和加强各国运动员之间的友谊。

  机构及职能

  国际奥委会下设11个委员会:道德委员会、2000年委员会、协调委员会、药物委员会、教育和文化委员会、运动员委员会、环境委员会、人道主义事务委员会、运动女子委员会、大众体育委员会、收藏家委员会。

  奥委会的职能不仅在于“鼓励并支持体育运动和体育竞赛的组织、发展与协调”,而且还致力于通过体育运动来实现降低战争威胁、促进健康、争取民权、防治艾滋病毒/艾滋病、扩大妇女权益、保护弱势群体利益等全球性问题的解决。

  历史渊源

  国际奥委会成立于1894年6月23日,是由世界著名的国际体育活动家,法国人顾拜旦发起成立,他被尊称为“现代奥林匹克之父”。

  奥运会最早始于古希腊的奥林匹亚由古代希腊人民为祭神和崇拜英雄而举行的一些竞赛活动逐渐发展形成的。举行的地点就在古希腊雅典城西南方向360公里外的奥林匹亚村举行,因此而得名。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们