首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 国际组织
见证多边外交 建设世界和平 联合国日内瓦办事处简介
2017年01月16日 07:35 来源:人民日报海外版 作者:杨宁 张兰 字号

内容摘要:图为2017年1月,滞留在希腊外海岛屿的庇护寻求者。联合国方面赞赏中国坚定支持多边主义,重视中国在国际事务中的重要作用和影响,期待与中国进一步加强合作。

关键词:外交;见证;世界和平;联合国;日内瓦

作者简介:

    日内瓦是全球最活跃的多边外交中心之一,云集了40多个政府间国际组织和200多个非政府组织。中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表吴海龙表示,如果纽约是联合国的“宴会厅”,日内瓦则是为宴会厅做准备的“厨房”。这一比喻形象地描述了日内瓦和纽约在联合国事务中的地位和关系。

  联合国的“厨房”

  联合国是一个由主权国家组成的最具普遍性、权威性和代表性的政府间国际组织。1945年10月24日,在美国旧金山签订生效的《联合国宪章》,标志着联合国正式成立。

  联合国的宗旨是:维持世界各地和平;发展国家之间的友好关系;帮助各国共同努力,改善贫困人民的生活,战胜饥饿、疾病和扫除文盲,并鼓励尊重彼此的权利和自由;成为协调各国行动,实现上述目标的中心。

  联合国共有会员国193个。联合国安全理事会常任理事国有:中国、美国、俄罗斯、英国和法国。

  联合国日内瓦办事处是规模仅次于美国纽约联合国总部的联合国机构。办事处的主要办公场所为前国际联盟总部万国宫。办事处由一名总干事直接向联合国秘书长负责。

  联合国日内瓦办事处是秘书长在日内瓦的代表机构,与日内瓦的各个常驻代表团、东道国政府和其他政府、政府间和非政府组织等担任代表和联络的任务;促进机构间的合作及与区域组织之间的合作;为联合国人权事务高级专员办事处提供行政和其他支助事务;管理在日内瓦的联合国设施,并向在日内瓦和其他地点举行的联合国会议提供会议服务,根据长期或特别安排,向各专门机构提供此种服务。

  国际联盟的溯源地

  日内瓦曾是联合国的前身“国际联盟”的总部所在地。“国际联盟”是根据《凡尔赛和约》于1920年成立的,其宗旨是“促进国际合作和实现世界和平和安全”,希望通过国际合作共同处理争端,避免再次发生战祸。但令人痛心的是,由于当时的国际形势及自身组织架构等原因,国联最终未能阻止第二次世界大战的发生。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们