首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 国际组织
金砖国家合作机制从探索到拓展
2017年06月08日 09:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李丛宇 黄日涵 字号

内容摘要:2009年 6月,四国领导人在俄罗斯举行首次会晤,讨论了当今全球经济形势和发展领域的紧迫问题,重点就应对国际金融危机冲击、二十国集团峰会进程、国际金融机构改革、粮食安全、气候变化等重大紧迫问题交换了看法,探讨了金砖四国未来对话与合作的前景。此次峰会商定了金砖四国合作和协调的具体措施,也是在这次峰会之后南非申请加入金砖国家,并于同年12月正式加入,金砖四国变成金砖五国,由此开启了金砖国家合作机制发展的新篇章。如何做好重大国际和地区问题上政策协调等方面的合作,同时在五国之间开展好日常和长期的务实型合作,以实现金砖国家合作从“对话论坛”向“全方位协调机制”转型,是金砖国家合作机制的努力方向。

关键词:金砖国家;合作;金融危机;金砖四国;外交工作;会晤;成员国;发达国家;形成;发展模式

作者简介:

  2017年将是世界格局巨变的一年,处于十字路口的国际局势错综复杂。围绕“一带一路”建设的推进以及构建命运共同体的理念,夯实基础、积极进取将是新的一年外交工作的新的着力点。特别是如何做好主场外交,将是体现大国责任以及大国担当的重要组成部分,因此2017年9月的厦门金砖国家领导人会晤将成为新的一年中国外交工作的一个重点以及难点。

  截至2016年10月,金砖国家已经举行了八届首脑峰会,金砖国家外长、财长、贸易部长等部长级会议,以及工商论坛、金融论坛、智库论坛等多层次、专业化论坛也已经逐步机制化,并成立了工商理事会、金砖国家开发银行等机构。目前,金砖国家已经初步形成了以首脑峰会为核心,以部长级会议为支撑,以研讨会、论坛等形式为辅助的国家间的合作机制。

  合作机制逐渐完善

  金砖国家合作机制的形成经历了从初步探索到逐步拓展的过程。早在2001年,经济学家吉姆·奥尼尔(Jim O’Neill)便提出了“金砖四国”这一概念,但直至2009年四国才将合作提上议程,这一阶段可算作金砖国家合作机制的第一阶段,即酝酿和探索阶段。

  金砖国家合作机制形成的第二阶段为交流合作阶段。2009年6月,四国领导人在俄罗斯举行首次会晤,讨论了当今全球经济形势和发展领域的紧迫问题,重点就应对国际金融危机冲击、二十国集团峰会进程、国际金融机构改革、粮食安全、气候变化等重大紧迫问题交换了看法,探讨了金砖四国未来对话与合作的前景。2010年4月,金砖四国领导人第二次会晤在巴伐利亚举行,与首次峰会召开的世界性金融危机背景不同的是,第二次峰会召开时印度和巴西等国已经走出金融危机,危机对世界各国的不利影响也在降低。此次峰会商定了金砖四国合作和协调的具体措施,也是在这次峰会之后南非申请加入金砖国家,并于同年12月正式加入,金砖四国变成金砖五国,由此开启了金砖国家合作机制发展的新篇章。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们