首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 国际组织
上海合作组织:聚合欧亚大陆和平发展力量
2017年06月08日 10:21 来源:人民日报 作者:牛瑞飞 徐伟 周翰博等 字号

内容摘要:上合组织成员国积极参与,见证了“一带一路”从倡议到建设、从愿景到收获、从落地到生根的伟大实践。

关键词:上合组织;成员国;欧亚大陆;上海合作组织;和平发展

作者简介:

 

  

  上海合作组织——

  聚合欧亚大陆和平发展力量

  今年是《上海合作组织宪章》签署15周年,也是《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》签署10周年。在成员国共同努力下,上合组织已经成长为一个有着先进合作理念和重要国际影响的地区合作组织,为促进地区的和平与发展发挥着重要作用。即将举行的阿斯塔纳峰会将完成印度、巴基斯坦加入程序。上合组织将成为世界上人口最多、面积最大的地区合作组织,迎来前所未有的发展空间与合作潜力

 

    关贵海(北京大学国际战略研究院执行副院长、中国上海合作组织研究中心常务理事)

  韩旭东(国防大学教授)

  哈桑·贾韦德(巴基斯坦国立科技大学中国研究中心主任)

  康斯坦丁·利沃维奇·瑟罗耶日金(哈萨克斯坦总统战略研究所首席研究员)

  狄伯杰(印度尼赫鲁大学中国与东南亚研究中心教授)

  亚历山大·伊萨耶夫(俄罗斯科学院远东研究所高级研究员)

 

  组织建设成就斐然

  关贵海:上合组织的机制建设成就斐然。除秘书处和地区反恐机构发挥着常设机制的协调、组织和联络功能外,成员国之间现有定期举行的元首理事会、政府首脑会晤机制,还有涵盖议会、安全、司法、人文等诸多领域的多边合作机制,并通过了组织宪章、涉及成员国睦邻友好关系准则、接收新成员程序等议题的规范性文件,是注重建章立制的国际组织。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们