首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 国际组织
“引领性参与”:中国与国际组织关系亟待转型
2017年08月10日 09:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张贵洪 字号

内容摘要:自1971年中国重返联合国,以及80年代末开始参加联合国维和行动,到2001年加入世界贸易组织,中国用30年时间加入了绝大多数国际组织,成为中国对外开放和多边外交的重要组成部分。据统计,中国公民在联合国系统的12个国际组织担任助理秘书长或以上的职务,特别是担任了世界卫生组织、国际电信联盟、工发组织、国际民航组织的一把手,并在世界知识产权组织、国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织、国际原子能机构等国际组织中担任副职。中国理念和方案逐渐转化为国际规范和国际议程要更好地引领性参与国际组织,为中国的整体外交和国家利益服务,还需要不断创新思路,开拓性地开展工作,其中一个非常重要的思路和工作就是要把中国的理念、倡议、方案等转化为国际组织的规范,纳入国际组织的议程。

关键词:国际组织;联合国;外交;世界贸易组织;南南合作;中国与;需要;理念;中国公民;领导人

作者简介:

  自1971年中国重返联合国,以及80年代末开始参加联合国维和行动,到2001年加入世界贸易组织,中国用30年时间加入了绝大多数国际组织,成为中国对外开放和多边外交的重要组成部分。

  冷战结束后,特别是进入21世纪以来,中国全面和建设性参与国际组织。中国倡导和支持多边主义以及联合国在国际事务中的核心地位,与国际组织开展良好和务实合作,也为国际组织作了许多积极贡献。

  发挥引领作用是

  中国多边外交的新亮点

  近年来,中国与国际组织的关系出现新的特点和趋势。中国在国际组织中开始发挥某种引领的作用,“引领性参与”体现了中国与国际组织关系的转型,成为中国多边外交的一个新亮点。

  中国在联合国的地位和作用不断提升。中国长期、高度和坚定支持以联合国为核心的多边主义和国际秩序。中国是联合国成员国中最大的发展中国家,是世界第二大经济体,是安理会五个常任理事国之一。这是中国在联合国发挥引领性作用的基础性力量和条件。2016—2018年,中国分摊的联合国会费占7.92%,在成员国中列第三位;联合国维和摊款占10.2%,排第二位,且中国派遣的联合国维和人员是安理会五常中最多的。这是中国在联合国维和领域发挥引领性作用的重要体现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们