首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 国际组织
为未来10年,打造更加厚实的“金砖”
2017年08月27日 15:35 来源:新华社 作者:郑汉根 字号

内容摘要:金砖国家经贸部长会议日前达成了八项重要经贸合作成果,涉及投资便利化、电子商务、经济技术合作等重要领域,为金砖国家进一步拓展经贸合作领域打下良好基础。在促进全球发展中国家深入广泛合作、赢得更多发展机遇方面,金砖合作也将起到更加重要的引领作用。接棒主席国以来,中国为完善金砖合作机制提出了多项倡议,包括拓展金砖国家政治安全合作、健全金砖国家经贸合作组织架构等方面。展望未来,金砖合作具有广阔的合作空间。尽管金砖国家目前仍面临一系列内外部挑战,但有着强大合作意愿、共同合作方向、强大内生动力的金砖机制,必将在不断壮大自身的同时继续向纵深发展,为维护世界和平与安全、促进各国共同发展贡献更大力量。

关键词:金砖国家;金砖合作;经贸合作;会晤;经济技术合作;金砖各国;金砖机制;拓展;世界和平;电子商务

作者简介:

  新华社北京8月27日电 题:为未来10年,打造更加厚实的“金砖”

  在金砖合作进入第二个10年之际,金砖国家领导人第九次会晤将于下月在厦门举行。展望未来10年,已蓄积了充足能量的“金砖”,将会成长得更加厚实,绽放出更加耀眼的光芒。

  10年来,金砖合作取得世界瞩目的成绩,在地区乃至全球层面的影响力与日俱增。五国经济总量在世界经济中的比重从12%上升到23%;建立了多领域合作对话机制;在重要国际金融机构中发言权不断增加,已成为国际经济规则的重要参与者和制定者;成员国之间人文交流和民间往来日益紧密,不断夯实金砖合作的民意基础。

  10年来,巨大成就赋予金砖国家开拓更加光明未来的坚定信心;继往开来,厦门会晤将成为金砖合作走向更加广泛、深入和扎实的新起点。

  金砖国家有着强烈的合作意愿和务实精神。在各国共同努力下,金砖机制的政治安全、经济金融、人文交流三大合作支柱将会筑得更牢,更多新兴领域合作也将不断得到拓展。

  金砖国家相互间贸易投资目前仍有很大发展空间,开展经贸务实合作的潜力很大。金砖国家经贸部长会议日前达成了八项重要经贸合作成果,涉及投资便利化、电子商务、经济技术合作等重要领域,为金砖国家进一步拓展经贸合作领域打下良好基础。金砖各国未来还有更多的重要合作领域值得开拓,比如推动成员国的结构性改革、基础设施投资等重点领域的进展;在完善新开发银行、应急储备安排等现有合作机制同时,探索新的财金合作领域,等等。

  在促进全球发展中国家深入广泛合作、赢得更多发展机遇方面,金砖合作也将起到更加重要的引领作用。中方提出的“金砖+”拓展模式,倡导金砖国家与其他发展中国家建立更广泛的伙伴关系,有望把金砖合作打造成更有影响力的南南合作平台。

  作为各自所在区域有重要影响力的大国,金砖国家有义务、有意愿也有能力为全球经济再平衡、为完善全球治理贡献更大力量。今年6月举行的金砖国家外长会晤中,五国外长一致表示,将携手努力,促进世界多极化和国际关系民主化,为人类社会集体繁荣进步贡献更多“金砖方案”,为构建人类命运共同体发挥积极和建设性作用。金砖国家还共同表示,将继续致力于促进世界和平稳定,推动政治解决热点问题,携手应对全球性挑战。

  金砖合作的机制建设未来也有望变得更加有力和完善。接棒主席国以来,中国为完善金砖合作机制提出了多项倡议,包括拓展金砖国家政治安全合作、健全金砖国家经贸合作组织架构等方面。此外,金砖各国也需在创新、人文等领域建立新的合作机制。在更加完善的机制平台上,金砖合作必将实现更高的成效。

  展望未来,金砖合作具有广阔的合作空间。尽管金砖国家目前仍面临一系列内外部挑战,但有着强大合作意愿、共同合作方向、强大内生动力的金砖机制,必将在不断壮大自身的同时继续向纵深发展,为维护世界和平与安全、促进各国共同发展贡献更大力量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们