首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 国际组织
金砖五国“握手成拳”
2017年08月28日 19:04 来源:人民日报海外版 作者:严瑜 字号

内容摘要:“金砖之父”吉姆·奥尼尔曾在接受英国广播公司采访时感慨,金砖国家如今的表现超过他当初的预期。在这个过程中,中国作为今年金砖轮值主席国,可以在金砖国家合作机制中发挥主导作用,推动金砖国家合作走向深入。

关键词:金砖;金砖国家;握手成拳;合作;伙伴关系

作者简介:

  “金砖之父”吉姆·奥尼尔曾在接受英国广播公司采访时感慨,金砖国家如今的表现超过他当初的预期。11年来,“金砖”为何始终成色不减?

  “金砖合作是一个创新,超越了政治和军事结盟的老套路,建立了结伴不结盟的新关系;超越了以意识形态划线的老思维,走出了相互尊重、共同进步的新道路;超越了你输我赢、赢者通吃的老观念,实践了互惠互利、合作共赢的新理念。”6月19日,中国国家主席习近平在集体会见来华出席金砖国家外长会晤的俄罗斯外长拉夫罗夫、南非外长马沙巴内、巴西外长努内斯、印度外交国务部长辛格时说的这一席话,或许正是最好的答案。

  正如一个生动的比喻,金砖国家就像5根手指,伸开来各有所长,攥起来就是一只拳头。如今,秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,金砖合作形成了政治安全、经济金融、人文交流三大合作支柱,团结协作的“金砖”在国际舞台熠熠生辉,更加耀眼。

  经济金融:建开放共赢平台

  2015年7月,中国国家主席习近平出席在俄罗斯乌法举办的金砖国家领导人第七次会晤时发表主旨讲话,就加强金砖国家伙伴关系,提出了“构建维护世界和平的伙伴关系、构建促进共同发展的伙伴关系、构建弘扬多元文明的伙伴关系、构建加强全球经济治理的伙伴关系”的四点主张。这些高屋建瓴的观点,让世界进一步看清金砖国家的定位。

  一直以来,紧密的伙伴关系让金砖国家的合作不断走实,经济金融领域尤为突出,取得的丰硕成果一次又一次成为国际舆论的焦点。

  在2015年乌法会晤上,金砖国家合作迎来一座新的里程碑:金砖五国元首启动了当时规模最大的合作项目——成立法定资本1000亿美元的金砖国家新开发银行,并设立总额达1000亿美元的金砖国家储备基金。

  “比西方G7峰会更酷。”德国《日报》由此感叹,金砖国家这个最大的新兴市场联盟更加壮大,这两大代表性成果,向世界表明“我们能行,即使没有西方”。

  印度观察家基金会副主席萨米尔·萨兰为印度《经济时报》撰文时特别突出了一个细节:乌法峰会召开之后不久,首任金砖银行行长卡马特就和其他4位副行长赴上海开始工作。在萨米尔·萨兰看来,这种高效率正是金砖国家合作机制顺畅的体现。

  合作共赢,这是10余年来“金砖”始终不变的内核。

  2016年果阿会晤后,美国《华尔街日报》称,约1.3万字的《果阿宣言》将金砖国家的合作关系放在核心位置。《宣言》指出,金砖国家强调基于共同利益和关键优先领域,进一步加强金砖国家团结合作以及秉持开放、团结、平等、相互理解、包容、合作、共赢精神,进一步增强金砖国家战略伙伴关系的重要性。

  五国的优势互补让它们彼此之间的合作拥有更大空间和更多可能。加拿大《环球邮报》网站曾刊登前英国和南非国际金融机构高级银行家迪帕克·库马尔的文章称,南非的金融业、印度的技术、中国的制造业、巴西的农业经济和俄罗斯的能源与矿业资源,这些都是各国可以利用的自身优势。

  而在当下逆全球化思潮来袭、贸易保护主义抬头的背景下,这种合作、开放的精神更显可贵。俄罗斯卫星通讯社近日刊文称,面对单边主义带来的不利影响,各国加强团结、共同应对是一条有效途径。金砖国家正是这样一个平台,在这样的环境下,金砖合作越来越有生命力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们