首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 国际组织
期待又一个“金色十年”
2017年09月11日 15:33 来源:人民日报 作者:颜欢 张晓东 邹松等 字号

内容摘要:10年合作,金砖国家顺应新兴市场国家和发展中国家力量上升的历史趋势,持续提升发展中国家在国际事务中的代表性和发言权,已经成为新兴大国就全球重大政治经济事务进行全方位协调与合作的机制,在维护新兴市场国家和发展中国家利益方面扮演着日益重要的作用。金砖国家应该牢牢把握住代表新兴市场和发展中国家利益的属性,通过充实“金砖+”模式的内涵,增强同发展中国家的合作与协调,进一步推动新兴市场国家与发展中国家的对话机制建设,通过议题合作和机制性合作等多种范式,巩固与发展中国家的友谊,巩固全球发展伙伴关系的网络。

关键词:金砖国家;发展中国家;全球;治理;金砖合作;斯特维斯;开发银行;世界银行;市场国家;会晤

作者简介:

  保罗·埃斯特维斯(巴西金砖国家政策研究中心主任)

  格奥尔吉·托洛拉亚(俄罗斯联邦金砖国家研究委员会执行主任)

  狄伯杰(印度尼赫鲁大学中国与东南亚研究中心教授)

  王磊(北京师范大学金砖国家合作中心主任)

  克里什·切蒂(南非人文科学研究院金砖国家研究中心主任)

 

  十年务实合作

  开启全新发展历程

  保罗·埃斯特维斯:2014年金砖国家新开发银行成立后,金砖国家合作由此开启了全新的发展历程。通过一系列的战略沟通和经济合作,金砖国家的市场一体化水平迈上了新台阶。国际贸易更为便利,同时有了更多的融资机会和更大的合作平台。

  质疑金砖“失色”的言论,主要产生于近两年巴西、南非和俄罗斯经济不景气的背景下。这3个国家受动荡的大宗商品价格影响较大,经济增长出现了较大起伏。但需要指出的是,金砖五国不仅是一个经济组织,同时是一个政治倡议,金砖国家作为5个发展中大国,在全球治理中的重要性不言而喻,中国和印度依然保持着相当稳定的增长,是推动全球经济的重要发动机。金砖国家不仅履行了应对气候变化的重要职责,致力于推动可持续发展,坚持自由贸易。特别值得一提的是,在过去的15年间,全球赤贫人口直线下降,这主要得益于中国和印度的发展成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们