首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 国际组织
澜湄合作助力构建命运共同体
2018年01月09日 17:28 来源:新华网 作者:卢娟 费列娜 毛鹏飞 字号

内容摘要:新华社金边1月9日电题:澜湄合作助力构建命运共同体新华社记者卢娟费列娜毛鹏飞澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议定于10日在柬埔寨首都金边举行。自2016年3月23日澜湄合作首次领导人会议拉开澜湄合作序幕以来,在机制建设上,已经建立起包括领导人会议、外长会、高官会及其他领域工作组在内的多层次合作机制,六国均已成立澜湄合作国家秘书处或协调机构,优先领域联合工作组已全部成立并投入运作。澜湄合作是由流域六国共同发起和建立的新型次区域合作平台,确立了“3+5合作框架”,即以政治安全、经济和可持续发展、社会人文为三大重点合作领域,以互联互通、产能合作、跨境经济合作、水资源合作、农业和减贫合作为五个优先推进方向。

关键词:澜湄合作;合作机制;可持续发展;领导人会议;澜沧江;合作框架;早期收获;湄公河国家;外长;命运

作者简介:

  新华社金边1月9日电 题:澜湄合作助力构建命运共同体

  新华社记者卢娟 费列娜 毛鹏飞

  澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议定于10日在柬埔寨首都金边举行。来自澜湄六国的领导人将围绕“我们的和平与可持续发展之河”这一主题,规划澜湄合作机制未来发展蓝图。

  分析人士指出,湄公河国家当前积极推进工业化,在产业结构升级、农业现代化等方面与中国有广泛的合作需求,中国在基础设施建设、减贫开发等方面的经验、技术和资金优势,将使湄公河国家获益,带动湄公河次区域国家的共同发展。

  务实高效 成果斐然

  近年来,国际和区域形势变化快速而复杂。在世界经济复苏缓慢、逆全球化思潮涌动的大变局中,澜沧江-湄公河国家间的经济交往取得了迅速、长足的发展,澜湄六国日益相互依存,命运与共。在此背景下,进一步促进澜湄国家间合作的要求也与日俱增,为澜湄合作下一步发展作出规划势在必行。

  自2016年3月23日澜湄合作首次领导人会议拉开澜湄合作序幕以来,在机制建设上,已经建立起包括领导人会议、外长会、高官会及其他领域工作组在内的多层次合作机制,六国均已成立澜湄合作国家秘书处或协调机构,优先领域联合工作组已全部成立并投入运作,澜湄合作机制全面成型,形成了“领导人引领、全方位覆盖、各部门参与”的澜湄格局。

  一年多来,在有关各方共同努力下,创造了“天天有进展,月月有成果,年年上台阶”的澜湄速度。目前,在首次领导人会议上确定的45个早期收获项目和第二次外长会上中方提出的13个倡议,已全部按计划推进,其中多数已完成或取得实质进展。专项基金全面启动,中方设立的澜湄合作专项基金将为132个合作项目提供支持。金融支持逐步到位,中方设立的人民币优惠贷款已落实近三分之二,产能合作专项贷款超额完成,优惠出口买方信贷也在有效实施。

  澜湄合作的真正价值体现在一系列具体领域的项目合作中。澜湄合作优先发展民生项目,惠及六国人民。在农业领域,自澜湄合作机制启动以来,中国农业部重点实施了4个早期收获项目,涉及渔业资源和生态联合养护、水稻病虫害预警和防控、果蔬生产与质量改进、豆类作物研究与发展等,提高了湄公河五国农业科技水平。

  六国还围绕澜沧江-湄公河水利展开合作,澜湄水资源合作中心、环境合作中心和全球湄公河研究中心均成立并开展工作。2016年中国克服自身困难,从3月15日至5月31日通过开闸放水对湄公河下游实施应急补水,对下游国家缓解旱情发挥了积极作用。

  此外,昆曼公路贯通,中老铁路开工,中泰铁路开工,中国投资建设的越南龙江工业园、老挝赛色塔工业开发区、柬埔寨西哈努克港经济特区等项目也在不断推进。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们