首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 国际组织
东盟或可打造“平台化组织”
2018年01月11日 09:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:晓旭 字号

内容摘要:世界经济论坛(World Economic Forum)近日发表题为《东盟4.0:第四次工业革命对地区经济一体化意味着什么?报告认为,在过去50年,东盟取得了诸多显著成就,但在第四次工业革命时代,东盟组织应考虑建立新的区域政策和治理方法。当前的模式已被证明非常有效,这种方法作为处理地区关系方面的核心原则必须保留,但与此同时,东盟还需要新的运行体系。随着互联网和智能手机在东盟地区的普及,东盟的政策制定很可能会变得更具包容性,可以开设专门渠道,以直接获取东盟公民和专家的反馈,得到集思广益的想法。运行区域一体化“操作系统”需要东盟秘书处改变思路,其关键在于执行力。

关键词:一体化;运行;第四次工业革命;东盟秘书处;需要;操作系统;世界经济论坛;人工智能;建立;区域政策

作者简介:

  世界经济论坛(World Economic Forum)近日发表题为《东盟4.0:第四次工业革命对地区经济一体化意味着什么?》(ASEAN 4.0:What does the Fourth Industrial Revolution mean for regional economic integration?)的报告,聚焦第四次工业革命对东盟产生的影响。第四次工业革命指的是诸如人工智能、机器人技术、区块链和3D打印等一系列颠覆性的技术,这些技术在改变社会、经济和政治体系的同时,也给负责应对的领导者和决策者带来了巨大压力。报告认为,在过去50年,东盟取得了诸多显著成就,但在第四次工业革命时代,东盟组织应考虑建立新的区域政策和治理方法。当前的模式已被证明非常有效,这种方法作为处理地区关系方面的核心原则必须保留,但与此同时,东盟还需要新的运行体系。

  报告建议将东盟秘书处打造成一个“平台化组织”(platform organization)。区域一体化是极其复杂的,尤其在第四次工业革命时期。每一项工业标准和技术协议的制定,每一条投资规定不仅需要高度的专业知识,也要投入大量时间和精力,因此,迫切需要新的方法来应对这种复杂性的管理。“平台化组织”或可建立一个生态系统,有利于多个利益相关团体的专家借助这一平台,大力推进一体化,东盟秘书处则扮演活动召集人和监管者的角色。就好比为智能手机安装苹果或安卓运行系统——苹果和谷歌公司创造生态环境,而第三方(软件开发商)是主要参与者,它们都没有直接参与软件开发,而是监管这个生态系统,确保其顺畅运行及所有参与者都遵守平台的规则。

  在这个平台,秘书处负责设计和运行“区域一体化的操作系统”,第三方即多方利益相关团体的专家负责设计和制定一体化的新标准、新政策和新规则。秘书处确保所有在“操作系统”上运行的一体化项目都能正确推进,并得到有效监管。这将有利于区域一体化项目可以更高效地运行。

  此平台模式无意以任何方式破坏东盟国家的主权,任何新法规或标准提案在写进法律之前都需要在国家层面得到认定。引进平台的方法将大大改变秘书处的工作模式,所以要循序渐进,先对特定问题进行试验,比如网络支付管理,如该模式行之有效,则可将其推广应用。

  东盟还可将重要活动委托给附属的功能性机构。如果将东盟作为平台组织的想法继续扩展,秘书处也可以考虑将更多功能下放到附属的第三方团体或机构,它们将用更独立的方式在平台运行。东盟保持监管地位的同时,也从更大规模的机构生态系统中获益。东盟宏观经济研究室(AMRO)是一个典型的例子,负责在清迈倡议多边化协议(Chiang Mai Initiative Multilateralization)的框架下管理地区的金融安全网。

  报告认为,东盟可以从长期的蓝图设计转变为三年滚动式计划,以适应第四次工业革命快速和非线性变化的特点。

  东盟还应遵循大众的意见,增加开放性,鼓励大众直接参与政策制定。东盟最初的愿景便是建立一个属于东盟人民并为其谋利益的组织,第四次工业革命有助于实现这个愿景。随着互联网和智能手机在东盟地区的普及,东盟的政策制定很可能会变得更具包容性,可以开设专门渠道,以直接获取东盟公民和专家的反馈,得到集思广益的想法。

  运行区域一体化“操作系统”需要东盟秘书处改变思路,其关键在于执行力。要雇用有能力有效运行平台模式的员工,他们可以熟练管理第四次工业革命产生的新工具,比如新的交流系统以及虚拟合作的新机制。

  报告还建议秘书处建立新的募资模式。如,要雇用一定数量的合适员工,并打造带动一体化的正确体系,东盟秘书处需要募集更多资金,现阶段每年大约2000万美元的水平是不够的。亚洲开发银行预计,到2030年,东盟秘书处每年将需要2.2亿美元来维持东盟共同体的有效运行,募集资金可以参照联合国的模式,每个国家按照经济规模捐款。但如果资金增加,也要注意可能引发官僚主义和浪费问题,这需要通过执行报告中重组东盟秘书处等建议来解决。

  (晓旭/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们