首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 国际组织
亚洲共享亚投行红利
2018年01月22日 09:44 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:由中国倡建的亚洲基础设施投资银行(亚投行)已开业运营两周年, “从无到有”、“从有到多”,亚投行的大船不断开启国际经济治理新旅程。

关键词:亚洲;红利;共享;基础设施;孟加拉国

作者简介:

  由中国倡建的亚洲基础设施投资银行(亚投行)已开业运营两周年,“从无到有”、“从有到多”,亚投行的大船不断开启国际经济治理新旅程。

  国际观察人士认为,亚投行履行了承诺,为亚洲经济发展、区域合作发挥了积极作用,亚洲多国分享到亚投行带来的红利。

  为区域基础设施建设注入资金

  官方数据显示,开业两年来,亚投行为巴基斯坦、塔吉克斯坦、孟加拉国、印度尼西亚、缅甸等国项目提供了超过42亿美元贷款。

  亚洲基础设施融资需求巨大。仅2017年,亚投行就批准了多个项目:菲律宾马尼拉防洪项目的2.076亿美元融资,印度尼西亚和孟加拉国2.85亿美元融资以及印度的15亿美元贷款。

  “亚洲许多国家的基础设施建设都将直接从亚投行贷款中获益。”专注于发展中国家问题研究的印度专家巴塔查吉告诉记者。他说,亚投行不仅推动了亚洲基建发展,同时搭建了一个更倾向于亚洲国家的多边融资平台。

  蒙古国立大学经管学院教授拉·奥云也表示,亚投行为发展中国家在基础设施建设领域融资增加了新途径,有利于发展中国家的经济发展。

  项目落地建设得以推进

  2016年亚投行提供2.165亿美元贷款助力“千岛之国”印度尼西亚改造贫民窟,通过修建和改造水、电、路等基础设施提升民众生活质量。已于去年开始的皮桑岸贫民窟升级项目正是其中之一。

  皮桑岸贫民窟位于首都雅加达东区,清理垃圾、拓宽道路、疏通下水、引入绿化和教育市民为社区带来了久违的生机与活力。“不少之前被迫离开的邻居现在都准备再搬回来,这真是一个造福百姓的好项目。”当地居民拉妮感叹道。

  世界银行印尼国家贫民窟升级项目负责人乔治·苏拉娅告诉新华社记者,印尼有约2900万人生活在贫民窟,这一项目将令970万居民直接受益,另有数百万居民间接获益。

  印尼智库亚洲创新研究中心主席、印尼东盟南洋基金会主席班邦·苏尔约诺表示,亚投行立足于基础设施投资、共同发展、合作共赢,其在印尼国家贫民窟升级项目中务实高效的专业精神深受印尼政府和民众欢迎。

  亚投行首个独立提供融资的项目———孟加拉国配电系统升级改造项目已正式施工,目前已安装100万个电表。

  孟加拉国农村电气化委员会表示,该项目将在农村地区新增250万个电表、6.5万个变压器,同时架设7.5万公里输电线,用以扩大和提升农村地区77个农村电力合作社的电力服务能力,使孟加拉国1250多万农村人口受益。

  孟加拉国财政部发言人拉赫曼表示,孟加拉国希望获得亚投行更多支持,以发展国内重大基础设施项目。

  提升亚洲国家金融话语权

  亚洲是世界最具活力和潜力的地区之一,国际社会普遍看好亚洲经济发展前景,亚投行的创立让国际舆论注意到全球金融领域发出的亚洲声音。

  巴塔查吉表示,相比对区域内基础设施建设的推动,提升亚洲国家金融话语权更为重要。亚投行的发展将为人民币国际化创造条件,有助于完善现有货币体系。此外,亚投行助益亚洲企业融资,推动亚洲金融市场发展。

  2017年,亚投行获得了国际三大评级机构的3A评级及巴塞尔银行监管委员会的零风险权重认定。亚投行在维护区域金融稳定方面的作用以及在国际金融市场地位的提升得到充分认可。

  瑞典-中国贸易委员会主席托马斯·拉格奎斯特认为,亚投行将为全球供应商提供公平机会,从而有效推动全球经济增长。

  (新华社北京1月21日电)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们