首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 国际组织
G20财长会强调坚持贸易对话 警示加密资产风险,探讨提升基建投资私人部门参与度
2018年03月22日 10:34 来源:经济参考报 作者:周武英 字号
关键词:G20;财长;贸易;加密;加密资产

内容摘要:G20财长和央行行长会议于3月19日至20日在布宜诺斯艾利斯举行。各国财长和央行行长试图在两天的会议上协调各自在政策上的重大调整,贸易问题、基础设施投资、未来就业形势、加密资产等成为与会者讨论的焦点。

关键词:G20;财长;贸易;加密;加密资产

作者简介:

  G20财长和央行行长会议于3月19日至20日在布宜诺斯艾利斯举行。各国财长和央行行长试图在两天的会议上协调各自在政策上的重大调整,贸易问题、基础设施投资、未来就业形势、加密资产等成为与会者讨论的焦点。

  警示加密资产风险

  此次G20会议对加密资产进行了讨论。比特币等加密数字货币的价格出现“过山车式”大幅波动,监管机构担心这些数字货币可能被用来洗钱、逃税、资助恐怖主义,或者用来诈骗小型投资者。各界呼吁全球监管机构对加密数字货币采取一致行动。

  此次会议上,20国集团的公报将加密数字货币定性为“资产”而非“货币”。G20首次强调了加密资产的风险,认为加密资产缺少主权货币的关键特质,加重逃税、洗钱等问题。某些时候,它们可能对金融稳定有影响。

  各国央行行长和政府官员均认为,应当更密切地观察加密资产对犯罪、投资者和全球经济的影响。

  公报认为,加密资产应该继续由制定国家标准的机构监控。由于各国尚未对加密资产市场的监管达成实质性共识,并没有提出具体采取的行动,但为此后进一步监管这一迅速发展的行业打开了大门。

  “我们呼吁国际标准制定机构(SSBs)继续监控数字资产及其风险,并在必要时评估多边应对措施。”公报说。

  G20官员们还对金融行动特别工作组(FATF)计划提出的一项新标准表示欢迎。金融行动特别工作组包含37个国家成员,使命是打击金融犯罪,G20宣布将对加密资产采用金融行动特别工作组的标准。

  G20此次没有达成共同行动共识的原因之一是,加密资产目前规模尚小,不足以危及金融市场。金融稳定委员会主席马克·卡尼称,即使是在顶峰时期,数字货币市场的规模也不及全球经济的1%。

  不过,法国等国家已经提议采取具体措施,例如禁止在这些货币中存款和贷款,以及禁止向大众宣传虚拟货币投资等。法国财政部长布鲁诺·勒梅尔称,四分之三的峰会参与者都支持对数字货币采取行动。勒梅尔呼吁,必须找到解决办法,并在多边层面和20国集团层面上制定公平和有效的监管。

  也有国家担心,监管加密资产将给予它们一定程度的合法性。巴西央行行长伊兰·戈德法恩表示,巴西不会对加密资产进行监管,也不一定会遵守G20组织关于加密资产或其他问题的规定。

  G20会后,阿根廷央行行长弗雷德里克·史特臣格勒在记者会上表示,在加密资产任何政策出台之前,还需要更多的信息和数据。

  分析人士认为,在采取具体行动之前,政策制定者须克服他们之间的分歧。

作者简介

姓名:周武英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们