首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 国际组织
中国入世17载彰显大国担当
2018年07月03日 09:26 来源:解放军报 作者:李莞梅 字号
关键词:世贸组织;中国;对外开放;经济全球化;白皮书;关税;承诺;履行;多边贸易;改革开放

内容摘要:6月 28日,国务院新闻办公室发表《中国与世界贸易组织》白皮书,全面回顾了中国履行加入世贸组织承诺的情况,这是中国首次就这一问题发表白皮书。加入世贸组织以来,中国货物贸易关税总水平由2001年的15.3%降至2010年的9.8%,此后又多次大幅自主降低进口关税税率, 2015年中国的贸易加权平均关税已降至4.4%.服务贸易开放承诺履行完成后,继续扩大自主开放,开放部门增加到近120个……世贸组织前总干事拉米在多个场合说中国履行世贸组织的承诺可以得“A+”的分数。今年恰逢中国改革开放40周年,在全面履行加入世贸组织承诺的基础上,中国还将以大幅降低进口关税税率、营造宽松有序的投资环境、放宽外商投资准入、推动自由贸易区建设等措施,坚定不移扩大对外开放,不断创造更全面、更深入、更多元的对外开放格局,实现更广泛的互利共赢。

关键词:世贸组织;中国;对外开放;经济全球化;白皮书;关税;承诺;履行;多边贸易;改革开放

作者简介:

 

  6月28日,国务院新闻办公室发表《中国与世界贸易组织》白皮书,全面回顾了中国履行加入世贸组织承诺的情况,这是中国首次就这一问题发表白皮书。入世17载,中国如约履约,在开放中分享机会和利益,在实现自身发展的同时,也增进了全球福祉。

  以世贸组织为核心的多边贸易体制是国际贸易的基石,为推动全球贸易发展、建设开放型世界经济发挥了中流砥柱作用。2001年加入世贸组织,是中国深度参与经济全球化的里程碑,标志着中国改革开放进入历史新阶段。17年来,中国积极践行自由贸易理念,全面履行加入承诺,大幅开放市场,实现广泛互利共赢,在对外开放中展现了大国担当。

  加入世贸组织以来,中国货物贸易关税总水平由2001年的15.3%降至2010年的9.8%,此后又多次大幅自主降低进口关税税率,2015年中国的贸易加权平均关税已降至4.4%;过去5年,外商投资限制性措施缩减了65%,外商直接投资规模从2001年的468.8亿美元增加到2017年的1363.2亿美元,年均增长6.9%;和24个国家和地区签署了16个自由贸易协定;服务贸易开放承诺履行完成后,继续扩大自主开放,开放部门增加到近120个……世贸组织前总干事拉米在多个场合说中国履行世贸组织的承诺可以得“A+”的分数。

  多边贸易体制是顺应世界经济发展的历史选择。在当前经济全球化遭遇逆流、单边主义和保护主义大行其道的情势下,中国始终坚定支持多边贸易体制,全面参与世贸组织各项工作,与各成员国共同推动世贸组织在经济全球化进程中发挥更大作用。

  入世17年来,中国对外贸易持续发展,不仅惠及中国人民,也造福世界各国人民。2017年,中国在全球货物贸易进口和出口总额中所占比重分别达到10.2%和12.8%,是120多个国家和地区的主要贸易伙伴,为全球企业和民众提供了物美价廉的商品。自2009年以来,中国一直是最不发达国家第一大出口市场。“一带一路”倡议,是中国在对外开放进程中为世界提供的重要公共产品之一,为促进沿线国家和地区共同发展发挥了重要作用。今年11月,中国还将举办中国国际进口博览会,这是中方支持贸易自由化、主动向世界开放市场的重大举措。一个更加开放的中国,将为世界带来更多合作机会。

  今年恰逢中国改革开放40周年,在全面履行加入世贸组织承诺的基础上,中国还将以大幅降低进口关税税率、营造宽松有序的投资环境、放宽外商投资准入、推动自由贸易区建设等措施,坚定不移扩大对外开放,不断创造更全面、更深入、更多元的对外开放格局,实现更广泛的互利共赢。

  入世17载,中国切实践诺守约,在对外开放中展现大国担当。未来,中国将以更大力度、更高水平的对外开放促进全球共同发展,为各国分享中国红利创造更多机会。

作者简介

姓名:李莞梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们