首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 国际组织
“金砖”成为世界一抹亮色
2018年07月23日 09:38 来源:人民日报海外版 作者:严瑜 字号
关键词:金砖国家;领导人;金砖合作;金砖五;厦门会晤;发展中国家;非洲;陈凤英;合作机制;沈逸

内容摘要:去年9月,在美丽的厦门鹭岛,金砖五国领导人汇聚一堂,合力推动金砖合作走向机制化、实心化,并且描绘出第二个“金色十年”的美好愿景。在去年的厦门会晤上,金砖国家达成30多项务实合作成果,发布《落实金砖国家经济伙伴战略进展报告》,制定《经贸合作行动纲领》《投资便利化纲要》《服务贸易合作路线图》《创新合作行动计划》等合作文件。自厦门会晤之后,五国之间的合作意愿明显上升,大家都在推动金砖合作向前迈进,使之成为南南对话以及全球治理的重要合作机制。此外,今年金砖国家领导人会晤的举办地在发展中国家最为集中的非洲大陆,会晤期间还将举行金砖国家领导人同非洲领导人对话会,这为金砖国家拓展伙伴关系、非洲国家加强与金砖国家合作提供了难得机遇。

关键词:金砖国家;领导人;金砖合作;金砖五;厦门会晤;发展中国家;非洲;陈凤英;合作机制;沈逸

作者简介:

 

  去年9月,在美丽的厦门鹭岛,金砖五国领导人汇聚一堂,合力推动金砖合作走向机制化、实心化,并且描绘出第二个“金色十年”的美好愿景。自此,金砖五国犹如五根手指,紧紧攥在一起,精诚合作。如今,金砖“分量”更重,“成色”更足,成为世界众多多边合作机制当中的一抹耀眼亮色。

  

  合作内容更为务实

  务实,这是金砖国家合作机制留给人们的深刻印象。

  在去年的厦门会晤上,金砖国家达成30多项务实合作成果,发布《落实金砖国家经济伙伴战略进展报告》,制定《经贸合作行动纲领》《投资便利化纲要》《服务贸易合作路线图》《创新合作行动计划》等合作文件,在建设贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通方面取得新成绩。

  此后近一年间,金砖五国延续这种强劲的合作势头,不断深化合作,取得累累硕果。

  今年3月,金砖五国首次以官方联合声明的形式明确知识产权合作目标和合作领域;5月,金砖国家新开发银行新批准6个项目,贷款总额16亿美元;7月,2018金砖国家治国理政研讨会举行;同月,金砖国家第八次经贸部长会议通过有关支持多边贸易体制、反对单边主义和保护主义的单独声明;年内,金砖国家新开发银行还将在巴西设立首个美洲分支机构……

  “这一年,金砖合作在广度和深度上都有持续提升,已经全面渗透到几乎所有可以开展合作的领域,并且远比一般意义上的双边及多边合作更加务实。”复旦大学金砖国家研究中心主任沈逸在接受本报记者采访时分析称。

  不仅要走得扎实,还要把路走得更宽。在厦门会晤上,金砖五国领导人决定发展更紧密、更广泛、更全面的战略伙伴关系,打造经贸财金、政治安全、人文交流“三轮驱动”合作升级版。

  对此,中国现代国际关系研究院研究员陈凤英向本报记者表示,目前“三个轮子”都已跑起来,“金砖合作机制不断拓展”。

作者简介

姓名:严瑜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们