首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 国际组织
开辟金砖合作更加美好未来 国际社会期待中国在金砖合作中发挥更大作用
2018年07月25日 08:51 来源:人民日报 作者:管克江 王云松 李志伟等 字号
关键词:会晤;合作;金砖国家;发展中国家;新兴市场国家

内容摘要:7月25日至27日,金砖国家领导人第十次会晤将在南非约翰内斯堡举行。这是金砖合作第二个“金色十年”的首次峰会。中国是上一任金砖国家主席国,2017年9月厦门会晤上,习近平主席提出致力于推进经济务实合作、加强发展战略对接、推动国际秩序朝更加公正合理方向发展、促进人文民间交流等4点倡议。

关键词:会晤;合作;金砖国家;发展中国家;新兴市场国家

作者简介:

  7月25日至27日,金砖国家领导人第十次会晤将在南非约翰内斯堡举行。这是金砖合作第二个“金色十年”的首次峰会。金砖国家各界人士在接受本报记者采访时纷纷表示,期待中国在金砖合作中发挥更大引领作用,为开辟金砖合作更加美好未来贡献更大力量。

  中国是上一任金砖国家主席国,2017年9月厦门会晤上,习近平主席提出致力于推进经济务实合作、加强发展战略对接、推动国际秩序朝更加公正合理方向发展、促进人文民间交流等4点倡议。厦门会晤的成功,宣告金砖合作第二个“金色十年”开启。

  “金砖国家的表现,无论是单个国家还是作为一个整体,都超过了我当时的设想。”“金砖”概念的提出者、英国皇家国际事务研究所主席吉姆·奥尼尔认为,金砖五国如今的发展大大超越了他17年前的预期,“应当说,中国的经济发展具有重要的带动作用”。

  金砖国家新开发银行副行长兼首席财务官莱斯利·马斯多普认为,金砖合作10年来取得巨大发展,影响不断扩大。作为金砖国家中最大的经济体,无论是在金砖合作机制建设还是发展理念上,中国一直发挥着引领作用,在金砖合作第二个“金色十年”的首次峰会这样一个具有重要意义的会议上,中国的作用备受各方期待。

  巴西中国研究中心主任罗尼·林斯表示,金砖五国是新兴市场国家的代表,这些发展背景不同的国家为了共同的追求走到一起,标志着发展中国家越来越注重发出自己的声音,并正在对全球格局演变起到越来越重要的作用。

  印度安德拉邦医疗科技园区执行主任夏玛此次随印度经贸代表团访问约翰内斯堡,目的是为了寻找与金砖国家伙伴合作的机会。“在当前形势下,金砖国家可以通过合作共同维护多边贸易体系,为各国人民带来福祉。”

  印度航空高级经理比斯瓦斯表示,印度非常看重金砖合作机制这一平台,希望通过此次约翰内斯堡会晤加强与其他金砖国家的合作,“印度乐见中国在金砖合作机制中发挥更重要作用”。

  南非金山大学城市规划专家菲利普·哈里森说,金砖合作机制催生了无数合作和发展机遇。期待约翰内斯堡会晤为金砖合作机制注入新活力,推动金砖国家与其他新兴市场国家和发展中国家进行更广泛的人文交流合作。

作者简介

姓名:管克江 王云松 李志伟等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们