首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 国际组织
为国际组织输送更多中国人才
2018年08月17日 09:03 来源:人民日报 作者: 字号
关键词:国际组织;联合国;国际机构;薛捍勤;李勇;国际法;中国人才;法官;选举;院长

内容摘要:李勇认为目前国际组织中的中国籍职员人数总体处于上升趋势。与中国在联合国等国际组织所作出的贡献相比,中国人才在国际机构中的比例还有很大的增长空间。——访国际电信联盟秘书长赵厚麟赴瑞士特派记者方莹馨在日内瓦万国宫广场的联合国机构群中,坐落着一个比联合国历史还悠久的联合国专门机构——国际电信联盟(以下简称“国际电联”)。他建议,需要不断向国际组织推荐各个层级的中国人才,特别是推荐更多青年人到相关国际组织锻炼。他表示,非常支持类似推动中国青年走出去的活动,近年来国际电联也一直接纳中国青年专家到联合国实习。他建议广开思路,加强青年人才培养,让更多中国人才进入国际组织工作,“希望在年轻人身上,这需要一个过程。

关键词:国际组织;联合国;国际机构;薛捍勤;李勇;国际法;中国人才;法官;选举;院长

作者简介:

 

  与中国在联合国等国际组织所作出的贡献相比,中国人才在国际机构中的比例还有很大的增长空间。对中国来说,让更多人才进入国际组织工作,有利于不断熟悉国际机构运行规则,有助于让世界更好地了解中国

  

  “培养国际人才是一个长期的过程”

  ——访联合国工业发展组织总干事李勇

  赴奥地利特派记者 李 强

  “通过与各多边机构不断互动,中国已经培养和锻炼了一大批优秀人才。他们既了解中国,也熟悉多边事务,很多人活跃在各种国际机构的重要岗位上,拥有广阔的国际视野,并立足其特有的实践经验,为世界各国的包容和可持续发展作出积极贡献。”谈到中国人才在国际组织中的状况,联合国工业发展组织(以下简称“工发组织”)总干事李勇如是说。

  2013年6月,中国政府推荐候选人、时任财政部副部长李勇在第四十一届工发组织理事会新任总干事选举中获得一致支持,2017年连任。

  1977年,李勇从南开大学英语系毕业,被分配到财政部,从事翻译和外事工作。很快李勇发现,许多财经词汇他虽然能翻译,但并不理解意思。恰好,为满足对外开放合作的需要,财政部下属的财政科学研究所开办了西方会计学专业,于是李勇成为中国首批西方会计专业研究生,其间还被派往美国的会计事务所学习。之后30年,李勇先后被派往中国驻联合国代表团和世界银行工作,在财政部也一直从事涉外事务,参与过东盟“10+3”、二十国集团、亚洲开发银行等多个组织的项目工作。

  在李勇看来,专业学历和语言水平对从事工发组织的工作至关重要。他介绍说,这里大多数专业职员都至少拥有硕士以上学位,通常掌握两种以上的语言。“这能够帮助多边机构的人员应对各种复杂情况,扫除沟通障碍。”

  谈及国际组织在人才选拔时有怎样的要求,李勇介绍,首先是相关专业领域的经验。以最近工发组织正在招聘的能源管理处处长为例,这一岗位要求应聘者长期从事能源方面工作,对行业现状、发展趋势有深刻的认识和思考,换言之就是在理论和实践中都要足够“专业”。其次,作为国际机构的职员,其言行也要符合联合国的价值理念,包括诚实敬业、尊重多元文化等。此外,地区和国别代表性以及性别平等也是选拔职员的重要参考因素。

  李勇认为目前国际组织中的中国籍职员人数总体处于上升趋势。这些中国人才,通过一线工作,可以更好地理解国际通行做法,并熟练掌握和运用各种规则和技巧。

  与中国在联合国等国际组织所作出的贡献相比,中国人才在国际机构中的比例还有很大的增长空间。李勇说,“培养国际人才是一个长期的过程。近年来中国从战略层面到工作机制上都做了部署安排,比如国际组织实习项目,以及借调到国际机构等,取得了良好的效果。”

  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们