首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 拉美
截至2016年11月,外国直接投资达788亿美元 充盈投资推动巴西经济复苏
2017年01月13日 09:43 来源:人民日报 作者:颜欢 字号

内容摘要:巴西央行预计,巴西今年有望实现0.5%的增长。

关键词:巴西;投资;经济复苏;央行;外资

作者简介:

  尽管美联储于去年底给出了启动美国利率上调周期的信号,国际金融分析师协会对投资资金流向新兴经济体并没有表现出特别悲观的预期,甚至认为,今年新兴经济体获得外资可能将比上一年有所增长。投资的预期增长将为发展中国家经济回暖带来利好。

  巴西权威财经刊物《经济价值报》日前报道称,外国直接投资是去年巴西经济仅有的几个增长指标之一。据统计,2015年巴西外国投资总额计750亿美元,这个数字在2016年11月已经被突破,达到了788亿美元。该报汇总15家金融机构和咨询公司的意见后预估,今年巴西新增外国直接投资额有望超过700亿美元,为经常账户赤字融资绰绰有余;而巴西央行的态度则更为乐观,认为至少750亿美元的外资将涌入巴西。

  近3年来,巴西经济受金融危机困扰深陷衰退,但外国投资者依然对巴西持积极态度,甚至逐步加大对巴投资力度,这主要得益于国际环境和巴西国内形势变化。

  巴西圣保罗天主教大学教授安东尼奥·科雷亚在接受本报记者采访时指出,一方面巴西国内货币大幅贬值,加之巴西石油公司等大型国企正在尝试私有化,现在正是国外投资者抄底的最佳时期;另一方面,企业希望能将投资分散化、多样化,间接助力巴西成为国际投资的热点。

  “尽管有人担忧特朗普的‘保护主义’政策会伤害拉美贸易活力,但我认为美国新政府上台应当不会改变美国对巴西的投资热度,也不会对巴西投资情况造成过大的冲击。”科雷亚还强调,“目前,巴西主要的投资来源国是欧洲和亚洲,我们和这两个地区有天然的互补优势,而美国资本仅占13%左右”。

  巴西央行经济部主任图里奥·马西艾尔则表示,巴西是全球最重要的市场之一,拥有超过两亿的消费者,并且各行各业都有投资机会。从去年的大数据看来,目前外资主要集中在第三产业,包括电信、电力和天然气、房地产、金融机构、医疗等领域,从资金和技术两个方面推进产业升级。此外,巴西比较成熟的营商环境对于外资具有吸引力,特梅尔政府正在推行的财政政策和经济结构改革也给投资者打了一针“强心剂”。

  毫无疑问,充盈的投资将成为巴西经济复苏强有力的推手。11日,巴西央行将该国基准利率调降至13%,为融资提供便利。巴西央行预计,巴西今年有望实现0.5%的增长。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们