首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 拉美
美方声称将于近期同墨加两国重谈北美自贸协定 墨西哥对特朗普既迎合又戒备
2017年01月24日 10:02 来源:文汇报 作者:贾泽驰 字号

内容摘要:特朗普在白宫签署文件实施新政,北美自由贸易协定是首批被“动刀”的政策。墨西哥国内有意见认为,在这种形势下,没有退路的墨西哥应该放眼亚太,寻求对外贸易的多样化,减少对美贸易的依赖。

关键词:特朗普;墨西哥;美国;西语;墨西哥总统

作者简介:

    美国总统特朗普22日表示,他将在近期与墨西哥及加拿大领导人会晤,商讨重新谈判北美自由贸易协定问题。特朗普将于本月31日会见访美的墨西哥总统培尼亚·涅托,会晤涉及贸易、移民、安全等问题,但与加拿大总理特鲁多会面的日期尚未确定。

  当地时间1月20日,特朗普宣誓就任美国总统。在竞选期间他就曾多次表示,要在当选后第一时间退出跨太平洋伙伴关系协定 (TPP),并与墨西哥、加拿大重谈北美自由贸易协定。特朗普认为,这些协定损害了美国利益,让其他国家“占了美国的便宜”。

  墨西哥总统府公告称,总统培尼亚·涅托21日与特朗普通了电话,涅托祝贺特朗普就任美国总统,并期待与特朗普政府“在互惠互利的基础上展开新的对话”。墨西哥方面还披露,墨西哥外长比德加赖以及经济部长瓜哈尔多将于本月25日和26日访美,在华盛顿与特朗普政府要员举行会谈,会谈的目的是“在包括贸易、移民和安全在内的多个领域寻求共识、明确方向”。

  特朗普在竞选时对墨西哥极不友好,指责在美的墨西哥人是“强奸犯”和“毒贩”,扬言遣返所有在美的墨西哥非法移民,并宣称要在美墨之间3200公里长的边界上修筑隔离墙,还要让墨西哥为这堵“超级高墙”买单。就职后,特朗普对墨的态度在口头上略有改变。特朗普22日表示,“墨西哥是一个伟大的国家,墨西哥总统培尼亚·涅托是一个很棒的人,我相信我与墨西哥总统的会晤将为美国和墨西哥以及其他利益相关方都带来好的结果。”

  特朗普的话虽然说得漂亮,但是事情办起来还是处处透着“美国至上”和“孤立主义”的影子。从他当选到上台这两个多月来,墨西哥人感到了深深的敌意。特朗普不仅迫使福特和通用两家美国汽车企业放弃了在墨西哥投资和建厂的计划,还取消了白宫网站的西班牙语版。了解美国的人都知道,如今在美国,商家用西班牙语书写的“我们可以讲西语”的牌子随处可见,各大网站也都设有西班牙语版,其目的就是照顾在美的大约4200万讲西语的人士。美国现有拉丁裔人口超过5000万,其中63%也就是大约3180万人是墨西哥裔。这些拉丁裔绝大多数可以讲西语,少部分新移民只会讲西语。美国白宫网站原本也有西语版,但是在特朗普就职后,人们发现,白宫网站上只剩下了英文内容,西语版被撤销了,特朗普对拉丁裔美国人和移民的冷漠可见一斑。

  面对特朗普的傲慢与冷漠,墨西哥国内的民意是一边倒的愤怒和谴责,但是政府的态度就比较微妙了。墨西哥总统涅托1月4日任命去年9月在一片民怨声中下台的前财政部长比德加赖出任外交部长。比德加赖被认为是执政党革命制度党内与美国,特别是与特朗普女婿、总统高级顾问贾瑞德·库什纳关系较好的一位技术官僚。2016年8月,正是在比德加赖的运作下,身为总统候选人的特朗普在墨西哥民众的齐声谴责中访墨。墨西哥总统涅托因此受到国内舆论的严厉批评,不得不解除比德加赖财政部长的职务。特朗普“意外”当选后,墨西哥重新重用比德加赖,期待能借此向特朗普政府表达最大善意,维持好对墨西哥而言“重中之重”的对美关系。身负重任的比德加赖截至目前从未对特朗普团队和特朗普政府提出过任何批评。

  而墨西哥政府另一位重要阁僚经济部长瓜哈尔多就没有这么客气了。他最近频频通过墨西哥媒体发声,扬言要对美国一切“惩罚”墨西哥的经济措施进行报复。瓜哈尔多称这种“报复”是“镜子措施”,也就是说,美国方面的政策有多傲慢、多严厉,墨西哥都会像镜子一样反制回去。比德加赖和瓜哈尔多两人将在两天后启程访美,一个红脸,一个白脸,墨西哥政府被逼得不得不腹黑起来。

  北美自贸协定由美国、加拿大及墨西哥于1992年签署,1994年1月1日正式生效。该协定涵盖的北美自由贸易区拥有4.5亿人口,国民生产总值约17.3万亿美元,是当时世界上最大的区域经济一体化组织。该协定是墨西哥签署的超过40项自贸协定中最为重要的一个。墨西哥一直依仗该协议,努力扮演拉美国家与美国之间以及亚太国家与美国之间的贸易中间人,以使墨西哥利益最大化。如果该协议由特朗普政府主导重签,墨西哥方面的预期是本方利益只会受损。墨西哥国内有意见认为,在这种形势下,没有退路的墨西哥应该放眼亚太,寻求对外贸易的多样化,减少对美贸易的依赖。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们