首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 拉美
拉美地区的生态意识与推广
2017年02月09日 10:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:靳呈伟 字号

内容摘要:出现环境问题甚至生态危机的原因有很多,人的思想观念是其中非常重要的方面。转变思想观念,应从生态价值的角度审视人与自然的关系,增进生态意识。大致而言,目前拉美地区的生态意识主要有两种,第一种是古巴社会主义建设过程中形成并加以秉持的生态意识,第二种是力图替代或超越新自由主义所蕴含的环境理念的生态意识。生态政治理论方面,墨西哥学者恩里克·莱夫认为,阶级意识、生态意识和类意识是构成生态政治的必要因素。拉美地区的生态意识是在拉美人民协调人与自然关系的实践中产生(也有对其他地区生态意识的引入和借鉴)并不断得到发展和推广的,反过来对相应实践也具有重要影响。

关键词:环境问题;环境治理;古巴;发展道路;生活;环境资源;生态发展;思想观念;可持续发展;危机

作者简介:

  出现环境问题甚至生态危机的原因有很多,人的思想观念是其中非常重要的方面。相应地,保护环境、化解生态危机,也与思想观念密切相关。如果没有思想观念的转变,难以从根本上解决环境问题。转变思想观念,应从生态价值的角度审视人与自然的关系,增进生态意识。

  拉美是较大的发展中地区,面临着发展的重任,同时,拉美也拥有丰富的自然资源,加上拉美国家自身的经济结构、拉美国家在国际经济秩序中所处的位置等其他因素,使得急于求成而不顾可持续性、以资源换发展、以牺牲环境促发展等思路在该地区很容易有市场。此类思路导致拉美国家在发展过程中出现了诸多环境问题乃至生态灾难。这些问题不仅严重阻碍了拉美国家的经济发展,也严重影响了人民的生产和生活。

  大致而言,目前拉美地区的生态意识主要有两种,第一种是古巴社会主义建设过程中形成并加以秉持的生态意识,第二种是力图替代或超越新自由主义所蕴含的环境理念的生态意识。

  20世纪60年代,伴随《寂静的春天》一书在古巴的流传,环境意识开始在古巴传播。随后采取和实施的植树造林、建立微型蓄水池、清理传染源等举措和项目进一步推动了古巴以较为宏观的视野看待环境问题,保护自然、农业、公共卫生、城镇规划、环境教育、替代能源、清洁生产、废物处理、社区参与及涉及不同社会领域的问题等都被纳入同一框架,逐步形成了关于古巴社会主义生态发展道路的意识。在2016年古共七大通过的《古巴社会主义发展的经济和社会模式概念化》这一重要文件中,相关生态意识得到阐明,主要内容包括:其一,社会主义的可持续性与发展紧密相连,要求经济结构和增长速度能够保证建设一个公平正义、环境友好、自然资源和民族遗产得到保护的繁荣社会;其二,在经济、社会、环境方面推动和巩固繁荣、建设可持续的社会主义社会是古巴社会主义发展的经济和社会模式的战略目标;其三,要引导形成能实现环境和社会可持续发展的合理的生产和消费模式;其四,资源和环境保护是具有决定性意义的发展维度之一;其五,国家将促进科技创新成果的发展和应用,推动环境保护和综合管理,这在经济社会发展各领域都将起到决定性作用;其六,外商独资企业的设立应逐家审批,契合经济社会发展的需要,外资企业应维护古巴的主权和独立,合理利用资源和环境。上述观点是对既有古巴社会主义生态发展道路建设认识的理论化和系统化,在指导古巴今后关于生态发展道路探索的同时,也将随着相应实践而不断得到丰富和发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们