首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 拉美
巴西建筑巨头腐败案冲击拉美多国 或对政治经济领域造成冲击
2017年02月12日 14:43 来源:新华社 作者:赵焱 陈威华 字号

内容摘要:巴西最大建筑公司奥德布雷希特公司在巴西大型反腐“洗车行动”中被揭发,此事近日产生连锁反应。

关键词:巴西;拉美;腐败案;冲击;巨头

作者简介:

  巴西建筑巨头腐败案冲击拉美多国

 

    新华社里约热内卢2月11日电(国际观察)巴西建筑巨头腐败案冲击拉美多国

  巴西最大建筑公司奥德布雷希特公司在巴西大型反腐“洗车行动”中被揭发,此事近日产生连锁反应。一些拉美国家的领导人牵连其中,遭到本国司法机构调查。

  分析人士指出,奥德布雷希特案件牵涉拉美多国高层人物,预计将对这些国家的政治和经济领域造成冲击。

  多国牵涉其中

  去年12月,奥德布雷希特公司及其下属石化企业巴西化学公司在美国一家联邦法院认罪,承认曾向拉美和非洲12个国家支付7.88亿美元的贿款以获得工程合同。近日,与案件有关的国家开始了调查。

  秘鲁最高法院特别刑事法庭9日晚宣布,因涉嫌巴西奥德布雷希特公司行贿案,司法当局将对前总统亚历杭德罗·托莱多实行18个月预防性监禁并同时通过国际刑警组织启动国际追捕。

  在托莱多掌权时期,奥德布雷希特公司在秘鲁修建了多条高速公路,托莱多被控收受该公司2000万美元佣金。

  在哥伦比亚,检察院8日要求调查现总统桑托斯在选举期间是否收受了奥德布雷希特公司100万美元的政治献金。桑托斯在推特上对此指控回应说:“我请求国家选举委员会尽快进行深入调查,让奥德布雷希特案件的真相公之于众。”

  巴拿马前总统里卡多·马蒂内利的兄弟马里奥·马蒂内利和前总统的几个儿子、多名政府官员均涉及奥德布雷希特案。总检察长波塞尔说,巴拿马已经有17人因与奥德布雷希特案有关联被指控,包括3名高级官员、8名企业家等。

  委内瑞拉议会要求奥德布雷希特公司驻委代表解释关于行贿获得合同的相关情况。据奥德布雷希特集团前总裁马塞洛·奥德布雷希特供认,委内瑞拉是拉美除巴西以外收受其贿款最多的国家。

  在阿根廷,政府情报机构负责人古斯塔沃·阿里瓦斯曾在2013年从奥德布雷希特公司接受60万美元,而阿里瓦斯与阿根廷总统马克里关系密切。调查还涉及前总统克里斯蒂娜政府的多名成员。

  在巴西本国,前总统卢拉因奥德布雷希特公司案受到调查。2016年10月,巴西利亚检察院对卢拉提出指控,认为他帮助奥德布雷希特在安哥拉的工程中获取了巴西社会经济开发银行贷款,并为此收受约909万美元。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们