首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 拉美
拉美吸引外资为何遭遇“五连跌”
2017年06月19日 15:30 来源:新华社 作者:陈瑶 字号

内容摘要:联合国贸易与发展会议(以下简称“贸发会议”)近日公布的年度报告显示,2016年拉美和加勒比地区吸引的外国直接投资连续5年出现下滑,今年吸引外资的前景依然不容乐观。

关键词:拉美;吸引外资;财经观察;五连跌;拉美地区

作者简介:

  新华社北京6月19日电 财经观察:拉美吸引外资为何遭遇“五连跌”

  联合国贸易与发展会议(以下简称“贸发会议”)近日公布的年度报告显示,2016年拉美和加勒比地区吸引的外国直接投资连续5年出现下滑,今年吸引外资的前景依然不容乐观。分析人士认为,这与该地区近年来经济发展缓慢、美国调整对拉美政策有关。不过,中国对拉美投资提质升级,有效缓冲了拉美吸引外资下降的趋势,对拉美经济复苏起到积极作用。

  外国投资连年下滑

  贸发会议发布的《2017年世界投资报告》显示,2016年拉美和加勒比地区吸引外国直接投资1420亿美元,下降14%,连续5年出现下滑。在巴西、墨西哥、哥伦比亚、智利与秘鲁这5个拉美主要经济体中,只有哥伦比亚吸引的外国直接投资在2016年出现增长。

  报告预计,2017年全球大部分地区吸引的外国直接投资将出现增长,但是拉美地区吸引外资的前景依然黯淡。

  贸发会议秘书长穆希萨·基图伊认为,“宏观经济和政策前景具有不确定性”是拉美和加勒比地区被排除在投资前景看涨地区之外的主要原因。

  事实上,这并不是拉美地区第一次拉响对外资吸引力持续下降的警报。2016年6月,联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会发布报告说,拉美地区2015年吸引外国直接投资比上一年下降9.1%,跌至2010年以来的最低值。

  经济衰退风险增加

  中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员潘圆圆指出,拉美地区投资吸引力下降既有该地区自身宏观经济的原因,也和美国对拉美政策等外部环境的改变有关。

  潘圆圆分析说,近年来拉美和加勒比地区经济低迷,货币持续贬值。2016年,该地区的国内生产总值和国内固定资本形成均大幅下跌,加上国际大宗商品价格走低,让原本依赖石油和矿产等资源产品出口的大部分拉美国家饱受收入下降之苦,其消费和投资必然受到相应影响。

  此外,部分拉美国家近年来政局持续动荡,导致国家政策不能延续,外资新政和国有化等一系列政策的出台也给外资进入造成了一定的困扰,这些投资风险和政策的不确定性让外部投资者持迟疑和观望态度。

  潘圆圆认为,美国总统特朗普上任以来,美国大幅调整了对拉美贸易、移民和税收政策。美国因素将是未来影响拉美地区吸引外资下滑的新增外因。

  “美国是拉美最重要的出口市场,拉美对美国的经济增长和经贸政策极其敏感。特朗普就任美国总统以来,相继宣布放弃跨太平洋伙伴关系协议、重新谈判北美自由贸易协定,这让境外投资者态度更加谨慎。”潘圆圆说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们