首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 拉美
巴西腐败问题为何难根除
2017年06月26日 11:20 来源:新华社 作者:陈威华 赵焱 字号

内容摘要:巴西警方日前表示,过去4年间警方调查了逾2000起腐败案件,这些腐败行为给国家带来的损失高达300多亿美元。此间专家指出,政党碎片化、“掮客”文化盛行和司法部门懈怠造成了巴西官场前“腐”后继的局面。

关键词:巴西;腐败问题;观察;掮客;特梅尔

作者简介:

  新华社里约热内卢6月25日电 (国际观察)巴西腐败问题为何难根除

  巴西警方日前表示,过去4年间警方调查了逾2000起腐败案件,这些腐败行为给国家带来的损失高达300多亿美元。此间专家指出,政党碎片化、“掮客”文化盛行和司法部门懈怠造成了巴西官场前“腐”后继的局面。

  “洗”出来的大案

  根据巴西警方公布的统计数字,过去4年间警方进行了2056起反腐调查。截至今年3月31日,这些腐败行为给国家和社会带来的损失高达1230亿雷亚尔(约合370亿美元)。

  警方称,针对巴西最大国有企业巴西石油公司(简称巴油)的“洗车行动”是巴西迄今为止规模最大、牵扯面最广的反腐调查,经评估这一案件造成的损失金额约为42亿美元。

  “洗车行动”始于2014年。当时,警方在一起打击地下钱庄的行动中偶然发现巴油也牵涉其中。调查发现,巴油与多家大型建筑承包商之间存在体制化的非法交易。这些工程承包商“以回扣换合同”,所执行的工程合同价格往往高于实际价格,超出金额除小部分付给经手的巴油高管外,大部分都流入了相关政党的小金库。

  这一丑闻不仅成为来自劳工党的巴西时任总统罗塞夫去年遭弹劾下台的一个重要原因,而且随着调查不断深入,事情还在进一步发酵。

  今年4月11日,巴西联邦最高法院法官埃德松·法欣宣布,授权检察部门调查包括参众两院议长和8名部长在内的约百名政要和官员,执政党和在野党都牵涉其中。这批“政坛精英”涉嫌的罪名包括主动索贿、被动受贿、洗钱、有组织犯罪和招投标造假等。

  在一系列反腐调查中,现任总统特梅尔也未能幸免。巴西媒体上月披露,巴西最大肉类加工企业JBS前总裁若埃斯利·巴蒂斯塔向司法部门提供了一段今年3月与特梅尔的谈话录音。录音显示,特梅尔知悉且默许巴蒂斯塔向已经因腐败入狱的前众议长库尼亚支付“封口费”,以换取后者不再供出更多人。本月中旬,巴蒂斯塔向媒体披露,JBS公司数年来贿赂的巴西政客有近1900名。他还宣称,特梅尔向他频频索贿,是“腐败头子”。巴西最高法院22日裁定,巴蒂斯塔供词可信,可以以“被动腐败罪”开始调查特梅尔。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们