首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 拉美
首次成功发行27.5亿美元100年期国债 阿根廷期盼走出债务危机泥潭
2017年06月27日 09:59 来源:人民日报 作者:张卫中 字号

内容摘要:阿根廷金融部长卡普托6月19日宣布,阿根廷央行当天成功发行27.5亿美元100年期国债,显示国际金融市场对阿根廷经济信心增强。阿根廷彻底走出债务泥潭尚需时日,但毕竟最困难的日子已经过去。

关键词:阿根廷;债务危机;泥潭;期盼;发行

作者简介:

  核心阅读

  阿根廷金融部长卡普托6月19日宣布,阿根廷央行当天成功发行27.5亿美元100年期国债,显示国际金融市场对阿根廷经济信心增强。此间分析人士指出,阿根廷首次成功发行百年期长债,标志着阿根廷金融市场已经拨云见日。这将有利于阿根廷利用国际融资,助力经济恢复强劲增长。

 

  阿根廷此次主要通过汇丰银行和花旗银行发行,是阿根廷历史上第一次发行百年期限主权债券,利率为7.9%,发行后很快便被纽约、洛杉矶以及伦敦的基金机构认购,销售一空。阿根廷政府将利用此轮融资平衡财政预算并部分置换利率较高的到期债务。

  拉动增长,寻求经济发展良性循环

  从经济体量上看,阿根廷是拉美第三大经济体。但2001年阿根廷因经济持续衰退,政府无法偿还到期债务,发生金融危机。国际货币基金组织不仅没有出手相助,还向阿根廷政府提出苛刻的零赤字财政调整要求,放弃固定汇率制度。最终金融危机引发了阿根廷社会、经济和政局全面危机。而历史上,阿根廷也曾多次发生过主权债务违约,被国际评级机构视为债务违约严重的国家。

  阿根廷马克里政府2015年底上台以后与债权人达成协议,重返国际金融市场,扩大融资空间。新政府决心要恢复经济增长,增加就业,摆脱债务危机的阴影。阿根廷金融界人士分析称,在当前世界经济仍存在诸多不确定因素的形势下,阿根廷政府能在国际市场成功投放长期债券,表明其融资能力有所提高,国际社会对阿经济增长信心有所提升。阿根廷成功发行长期债券象征意义较大,鉴于曾发生过债务危机,阿根廷债券的利息预期一般都较高,此次发行的债券年利息低于8%,表明阿根廷外部融资条件已经改善。显然,阿根廷新政府为此做出了不少努力。

  本次发行债券利息之所以有如此强大的吸引力,首先在于阿根廷政治风险较低。阿根廷是一个债务比例并不高的国家,为保持远期财政目标平稳,阿根廷政府将以外汇计价的债务比例调整至占国内生产总值的38%。阿根廷正在积极利用当前国际市场的低息债券,置换过去发行的高利息债券,进一步减轻债息压力,将资金用于国内投资,拉动经济增长,寻求经济发展实现良性循环。

  新债券成功发行后,阿根廷社会对此反应不一。36%的受访者认为这是政府的一个明智决策,有助于扩大国际投资融资。也有60%以上的受访者认为,政府不应投放期限如此长的国债,国家在支付过高利息之时,会将国家财政长期置于债务危机的阴影之下。

  据悉,阿根廷下一步还有可能发行更多债券,一批为25亿美元的欧元债券,一批为以40亿美元计价的阿根廷比索债券。今年1—5月,阿根廷从外部融资的总值基本保证了65%的财政需求。国际信用评级机构正在对阿根廷金融风险重新评级,以决定阿根廷是否能脱掉投资高风险“前线”国家的帽子。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们