首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 拉美
巴西总统遭起诉 政治局势仍存疑
2017年06月27日 16:32 来源:新华社 作者:张启畅 字号

内容摘要:巴西总检察长罗德里戈·雅诺特26日正式向联邦最高法院起诉总统特梅尔受贿。特梅尔成为巴西历史上首位任内被起诉至联邦最高院的总统。

关键词:遭起诉;巴西总统;政治局势;巴西;起诉

作者简介:

  新华社巴西利亚6月26日电 热点问答:巴西总统遭起诉 政治局势仍存疑

  巴西总检察长罗德里戈·雅诺特26日正式向联邦最高法院起诉总统特梅尔受贿。特梅尔成为巴西历史上首位任内被起诉至联邦最高院的总统。

  巴西媒体5月曝光特梅尔卷入“封口费”丑闻,随后围绕此事的政治风波持续发酵。此次特梅尔遭起诉缘由如何?对未来巴西政局走向又有何影响?

  以何名义起诉总统

  雅诺特在递交给联邦最高法院法官埃德松·法欣的起诉申请中说,特梅尔“违背了对国家和社会应尽的职责”,其罪名是受贿。与特梅尔同时被起诉的还有他的前顾问、前众议员罗沙·洛雷斯。

  在起诉书中雅诺特说,特梅尔“利用职权之便,收受非法所得”,从而为行贿者换取利益,并且证据确凿。特梅尔和洛雷斯的行为对巴西的经济、司法和公共秩序造成破坏,两人应对此做出补偿。

  雅诺特说,洛雷斯与特梅尔之间的关系在特梅尔与巴西肉类生产加工企业JBS集团负责人若埃斯利·巴蒂斯塔今年3月的对话录音中得到证明,录音中透露特梅尔指派洛雷斯作为“最信任的人”负责与JBS集团联络。

  巴西《环球报》5月17日报道说,巴蒂斯塔向司法机构交出一段在今年3月录下的与特梅尔交谈录音。录音中,特梅尔要求该企业向已入狱的前众议长库尼亚每月支付一定费用作为“封口费”,以换得后者在狱中保持沉默。JBS集团在巴西反腐“洗车行动”中向司法机构认罪时的证词也成为雅诺特起诉的重要证据。

  今年4月,洛雷斯被警方拍到从圣保罗一家餐厅携一个装有50万雷亚尔(约合100万人民币)的箱子走出。雅诺特认为,JBS用这笔资金贿赂特梅尔,希望利用政府影响力阻止相关机构调查。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们